扬州爱心教师牵线搭桥 陕西米脂贫困生圆了读书梦

2021年05月 10日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“谢谢扬州的爱心企业家,谢谢陶老师,我们会认真学习,报答好心人。”日前,陕西省榆林市米脂县第三中学九年级学生姬同学、第二中学七年级学生张同学收到了高邮爱心企业家高翔的首笔读书赞助,这已经是高邮市南海中学援米教师陶兴赋牵线搭桥,第二次请高邮爱心人士帮扶米脂贫困学生了。

2019年8月,52岁的陶兴赋响应苏陕两省对接协作的号召,主动申请援陕支教,赴陕西米脂县第三中学交流,任教两个班的化学,并在支教一年期满后,决定继续留在米脂支教。“孩子们舍不得我,当地学校也请我留下,我孩子已经工作好几年了,家庭也没有太大压力,所以决定留下。”

在米脂工作期间,陶兴赋真情关爱每一位学生,积极参与学校精准扶贫、结对帮扶工作。为了更加真实了解掌握贫困学生的基本情况,陶兴赋多次带领支教团队教师走进乡村进行授课,他们自费给山里的孩子购买学习工具包。每当陶兴赋得知当地学生因家庭困难无法继续学业时,心里非常难受,萌发了资助这些品学兼优的学生继续完成学业的想法。于是他行动起来,与家乡好友沟通联系,携手助学。

经过努力,米脂三中6名九年级的贫困学生,获得毛安华、周步全、吕学忠、戴志国等四名高邮市爱心人士每生每年6000元的资助,直至他们高中毕业,相关费用共计108000元。“这里面有我的朋友,也有我的学生,他们觉得要把钱用在更有意义的事情上。”

2020年,陶兴赋结对帮扶了学校九年级学生姬同学。该学生是当地建档立卡的精准扶贫对象,全家6人租住在一口窑洞内,靠父亲一人打工支撑着整个家庭,生活困窘。但姬同学积极乐观,懂事善良,学习之余力所能及地帮助父母做事减轻家庭负担。陶兴赋看在眼里,默默地记在心里,计划寻找资源资助他。2021年,陶兴赋在与高邮爱心企业家高翔交流后,高翔表示愿意赞助两名学生读书,每年赞助现金8000元,直至被赞助学生大学毕业,资金直接打入家长银行账户,每年发放一次。“我们讲好了专款专用,读大学的时候资金会再增加。”根据高翔的个人意愿,陶兴赋另寻到米脂县第二中学的七年级张同学,该同学也是米脂县建档立卡的精准扶贫对象,同样进行资助。

“说实话,作为一名老师,看到这些孩子因为家庭贫困,上学很困难,心里是很难过的,我的力量也很有限,但是我身边有一些资源,于是想到牵线搭桥,做一些事情。” 陶兴赋告诉记者,未来,他会继续努力,力所能及地帮助当地学生。

通讯员 翁正倩 记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。