仪征育才小学刘茂勇:倾心教学,爱生则为之计深远

2021年09月 15日 10:10 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

二十多年来,无论是平日闲暇时间,还是在工作期间,他都喜欢阅读各种教育教学书籍。为了上好一节课会查阅许多相关资料,设计出具有前瞻性思维的教学方案;课堂上总像一块磁铁一样深深吸引着那些渴求知识的学生;下课后,清瘦的身影常常被学生包围。这些就是仪征市育才小学师生们对刘茂勇老师的印象。

站在儿童立场,设计好每一节课

熟悉刘茂勇老师的人都知道,他最大的爱好就是阅读报纸和各类书籍,正是最前沿的国内外教育教学理念,滋养、塑造了他,让他产生更多灵感,进一步提升了他的教学设计能力。

“心中有儿童,应首先站在儿童立场,解读教材,用好教材,建构教材,让教材以一种崭新的面貌深深吸引着学生。”他经常在各种场合与老师们提到这番话。对于统编语文教材,他认为应该采取“横比纵联、瞻前顾后、重新建构”的策略,以“大概念”统整语文课堂教学设计,将原本对教材的碎片化理解,上升到对教材的整体建构,以此助力学生思维由微观向宏观发展,由低阶向高阶升华。

他站在儿童立场,从学生长远发展着眼,所设计的教学方案受到了多方专家的认可,硕果累累,近三年先后获得“语文报杯”优秀教学设计比赛一等奖,江苏省“蓝天杯”教学设计一等奖三次,扬州市统编教材教学设计比赛一等奖一次,扬州市融合创新教学案例评比一等奖一次,还有五篇教学设计在全国主流教学期刊发表。

期待儿童成长,上好每一堂课 

刘茂勇老师把课堂当作自己的“阵地”,学生成长的“乐园”。听过刘茂勇老师课的人都有一种感触,课堂中他亲切幽默的话语如磁铁一般吸引着学生,他清晰的教学思路背后,体现出严谨的逻辑思维以及站在教材但又跳出教材的课堂驾驭能力,对于听课的学生与老师而言,都会深受启发。

教学是一门技术,但更是一门艺术,为了让学生从中获得快乐,刘茂勇老师的课堂满怀期待之情,他用发展的眼光期待每个孩子的成长。“你先坐下慢慢想一会儿,其他同学可以再帮帮他。”这一句句温暖人心的话语,不断激发后进学生的学习兴趣。“先会带后会”这一理念被《教学月刊》作为卷首语进行推广,在课堂教学中得到更广泛的实践。

“任何一节成功或失败的课,都要在课后深入研究,特别是一些失败的课,更应从中吸取教训。”一节课上完后,刘茂勇老师并没有止步,而是在反思中进行研究,近两年来所发表的21篇论文中,有15篇直接来源于课堂教学反思。反思中前行,改进中实践,进一步打造属于儿童成长的课堂。正是他对课堂教学的执着追求,得到了各级各类专家评委的认可,2020年以来获得扬州市优质课竞赛一等奖三次,开设省市级公开课、讲座近20次。

促进儿童成长,建设好一批精品课程

佐藤学认为,作为一名教师,应该是一位寻求高度反思与判断的“专家”,关注教材的可能性和发展性。课程改革与课程建设是当前教育发展的瓶颈,更是未来教育发展的希望所在。作为立足课堂的一位研究型教师,刘茂勇老师积极着眼于未来教育样态的研究,他认为,我们不能仅仅局限于某一个知识点,某一课,而应具有光广阔的视野,从跨学科的角度设计开发一些新的课程,比如steam课程、项目化学习等,只有这样,我们的课程才会有持久的生命力和活力,我们教育出的学生才会在未来的社会挑战中有用武之地。

他依据语文教材,先后开发“语文+”融合课程、语文项目化微课程,积极开展多方面的教学实践,形成了具有个性化、创造性的教学实践方案与理论研究成果,部分项目被人民教育出版社数字融合发展研究院列为重点研究课题,《语文建设》《中小学数字化教学》等期刊进行成果介绍。他本人也被语文报社特聘为基础教育教学专家、期刊杂志特约编辑、扬州市信息化教学指导专家。

展示儿童成长,打好人生底色 

在近30年的班主任工作中,刘茂勇老师始终以学生的成长为根本目标,将语文教学与班级管理相融合,为学生搭建多样的展示平台。2020年以来,他所指导的学生参加了各级各类比赛,其中在“语文报杯”作文大赛、江苏省“七彩语文杯”作文大赛、扬州市智慧学堂征文比赛中,先后有12位同学获得一等奖,15位同学获得二等奖,还有4位同学的作文在各级报刊发表另外还有50多人次在省、市、县各类比赛中获奖。一份份荣誉证书为孩子们的童年打上了精彩的底色,激励他们不断去探寻自己的梦想,刘茂勇先后被评为“江苏省中小学优秀班主任”“扬州市核心素养展示优秀辅导老师”“仪征市优秀班主任”。

教育是一项长远的立德树人工程,刘茂勇老师倾心于教学,始终秉持“爱生则为之计深远”的理念,用自己的实际行动践行当初那一份对教育的热忱之心。(陈士军)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。