扬州广陵区三大教育集团再扩容 采用“1+N”模式

2021年09月 25日 08:53 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

本报讯(记者 刘冠霖)昨天,记者从广陵区教育体育局获悉,为了深入推进广陵区教育集团化办学,保证小学集团化办学在主城扬州网讯区的全覆盖,继此前实行“教科研”一体化管理后,汤汪小学和湾头小学正式加入育才教育集团,文峰小学加入汶河教育集团,沙口小学加入东关教育集团。至此,广陵区集团化办学已经实现城区所有公办小学的全覆盖。

上述4所小学加入集团后,均按照“人财物”一体化管理模式运行,同等享受集团化办学成员校的权利与义务,同时保持现有“施教区域、行政级别、经费预算、干部任免权”不变。

“心情很高兴,孩子能够享受到育才教育集团的教育资源,对孩子成长肯定是有好处的。”湾头小学学生家长李淼表示,自己和孩子一直对育才小学很向往,希望下一步能有更多与育才教育集团师生交流的机会。

“正式加入育才教育集团后,汤汪小学充分共享育才集团的教育教学资源,在集团的统一领导下,积极构建本校的教育教学特色,提高课堂教学质态;共享集团名师资源,通过示范引领、课堂教研、专题讲座,学校教师专业发展出现加速度;积极开展丰富多彩的学生教育活动,学生核心素养不断提升。”汤汪小学校长许小军说。

“正式加入育才教育集团后,学校将借鉴、学习、执行育才集团先进的教学管理方法,进一步提高教学管理水平。”湾头小学校长吴立刚表示。

文峰小学校长赵政认为,加入汶河教育集团,对于文峰小学来说是个新的发展契机,可以凝聚共识,实现教育资源整合与共享,有力扩大优质教育资源覆盖面,促进优质资源的均衡和再生,提高学校的办学水平和教育质量,实现“名校引领、资源共享、品牌共创、合作共赢”的发展新策略。

沙口小学校长吕祝娟表示,东关小学是扬州知名学校,加入东关教育集团后,学校的资源会更加丰富,尤其是各学科的教研力量加强,有利于教师的专业发展,最终受益的是学生。在当前“双减”政策落实的背景下,有助于提高课堂效率,减轻学生的学业和作业负担。

目前,广陵区集团化办学已经实现城区所有公办小学的全覆盖,育才教育集团以育才小学为核心学校,包括育才小学东区校、东花园小学、工人新村小学、汤汪小学和湾头小学;汶河教育集团以汶河小学为核心学校,包括汶河小学东区校、解放桥小学、文峰小学;东关教育集团以东关小学为核心学校,包括东关小学文昌校区、广陵小学、沙口小学。

3个教育集团以紧密型为主,采用“1+N”模式。各教育集团实行党委领导下的总校长负责制,对集团内人、财、物、事负总责,实行“人、财、物”紧密型的一体化管理。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。