面对严格的“双减”政策扬州培训机构何去何从?

2021年10月 14日 08:29 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

近日,教育部校外教育培训监管司印发工作通知(以下简称“通知”),要求各地做好本地区培训机构拟登记为非营利性机构的总量摸排工作,建立工作台账,确保在今年年底前完成登记工作。培训机构在完成非营利性机构登记前,应暂停招生及收费行为。

面对严格的“双减”政策,扬州各大学科类培训市场反应如何?记者进行了深入探访。

招生搁置

有的积极应对,有的默默转型

记者了解到,受疫情影响,目前我市大部分学科培训机构暂以网络线上的方式进行秋季课程。早在该通知发布之前,扬州地区不少培训机构已做好了心理准备。

“往年这个时候,已经启动寒假招生宣传,但现在肯定不行了,寒暑假都不能上。”东区一培训机构已经营了十多年,招生对象主要面向小学。该机构负责人表示,预计不久通过防疫工作验收后可以线下上课,“树立一个品牌不容易,所以还是希望经营下去。目前我们按照相关要求,积极推进非营利性机构登记工作,同时也在观望,如果转非营,课时费用根据政府指导价而定。”

也有培训机构在默默寻找其他出路。“我们这家机构培训对象主要为初中及高中学生。”另一培训机构负责人坦言,节假日、周末、寒暑假的“禁课令”大大缩小了培训空间,再加上“双减”之后,许多公办初中也开启了课后延时服务,“在这样的环境下,我们已开始寻找转型之路。”

改时消课

努力求变,应对“双减”落地

在中小学生正式开启“双减”之路的这一两周内,不少培训机构也在努力“求变”。

“上课时间”是线下课程最大的改变。市民徐涛介绍,儿子在市区一培训机构学了一年多的数学,前几天突然接到机构电话咨询孩子学校的放学时间,“可能做个调查,确定培训班的上课时间。”

“以前上课时间为5:30,现在改为6:30,考虑到大多数学生在5:50左右放学。”市中心某培训机构授课老师表示,接下来可能课时也会缩短,“现在1节课大约两个小时,到了下课时间也比较晚了,很多家长不能接受,因此可能会拆分为两节课分两次上,每课的课时费也会相应减少些。”

与此同时,不少机构也正在抓紧“消课”。张女士女儿今年刚上一年级,她告诉记者,暑假前她给女儿报了英语培训班,“或许是应对种种不确定的因素,该机构计划加大上课频次,原本一周两节课可能增至一周三节。”

家长顾虑

在“双减”与“培训”之间徘徊

“双减”政策落地有声,让不少家长,尤其是小学家长感受颇深。孩子们返校没多久,他们已经开始在课后延时服务与校外培训机构的天平之间徘徊。

“今年刚放暑假的时候已经把秋学期语文的课时费缴了,4000多元。”市民周女士的女儿上五年级,她告诉记者,受疫情影响,前一个月机构采取了线上教学,预计下周转为线下,尴尬也随之而来。“学校课后延时服务结束后5:45放学,为了配合孩子时间,机构上课时间改为6:30,这意味着景晚上8:30才下课,到家都快9:00了,如果学校布置点课外阅读作业,那就来不及完成。周五好些,如果周一至周四上课,那就太累了。”

今年秋学期入校前,扬州市教育部门在“返校通知”中提到,按照国家“双减”政策,学科类的校外培训机构必须经教育主管部门按照新的标准重新审核并经有关部门统一登记为非营利性机构后才能取得办学资质。在全市中小学、幼儿园学生全部返校后,并经所在县(市、区)、功能区验收合格后作出决定,同意复课的学科类校外培训机构只能对暑期已收学费的进行消课,不能招收新生和收费,并提醒请家长暂时不要缴纳新的课程费用。

记者 楚楚


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。