专业课紧锣密鼓 文化课“保温”跟进艺考不易 艺考生“拼”了!

2021年10月 21日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

考生备战

12月4日,江苏省2022年普通高校招生艺术类专业省统考将正式启动。距离美术专业统考还有一个多月,记者走访扬州各学校看到,艺考生每天奋战在画架前,备战即将到来的大考。值得一提的是,随着高校对文化成绩的重视,即便在冲刺省统考阶段,各校也不敢轻易放下文化课的学习,在完成每日文化课学习任务后,艺考生至少进行6小时专业训练。

艺考生一周休半天

文化课“保温”学习

早晨6点起床、7点到校,扬州市一中高三艺考生田静蕾要赶在早读课前将画具送到画室,转而回教室开启一天的文化课学习。“省统考相当于就是艺考生高考,我们早就开始倒计时冲刺了。”田静蕾说,现在大部分高校都直接使用省统考成绩作为专业考试成绩,大家都要搏一搏。

昨天下午,记者在扬州市一中美术集训室看到,学生正围坐在模特周围,专注地绘画,丝毫没有被开门的声音打扰。“下午练3小时,晚上练3小时,周末学生还会自我‘加餐’,一周最多休息半天。”扬州市第一中学教务处副主任韦爱婧告诉记者,与过去停课集训不同的是,即便在冲刺阶段学校也不敢轻易放下文化课。

“现在这个模式就是给文化课‘保温’,上午正常上文化课,下午开始训练。”韦爱婧坦言,其实到了最后阶段,老师不会给考生们增加练习,反而是考生们自己到了这临门一脚的时刻,不断地给自己施压,争分夺秒,形成整个高强度的备考氛围。

全新模式以考代练

查漏补缺冲刺省考

一周一考、一月一联考、以考代练……这是公道中学采取的全新艺考集训的模式,所有学生全力以赴冲刺统考,比如美术生轮番训练素描、速写、色彩三门科目,一刻不松懈。

“和文化课考试一样,艺考生这个阶段的重点也是查漏补缺。”公道中学艺术部主任吴文娟说,专业老师将作画过程概括为几个步骤,比如起形环节,教师会根据不同步骤的不同要求,有的放矢,针对性辅导,达到要求后再进行下一环节训练。值得一提的是,“停课不停学”阶段,由于线上条件的限制,艺考生色彩课程相对训练少一些,“返校复课后,我们也在强化色彩训练,目前已赶上序时进度。”

除了美术生,记者发现,音乐类的艺考生也在紧张备考。“每天练唱,但还要把握度,不然嗓子会受伤。”公道中学校长助理吴爱华透露,不少同学为了保持体形,还要节食,严格控制食量,希望以最好的状态出现在省考考场上。吴爱华表示,江苏省省统考是录音考试,最后的冲刺阶段,对艺考生来说心理素质尤为重要,越到后期越要冷静,“学音乐也是个体力活,身体素质特别重要”。家长也要做好后勤保障工作,提醒学生多锻炼身体。

艺考门槛大幅提升

“捷径”成了“过去时”

采访中,老师们不约而同地提到了“艺考”不易。在韦爱婧看来,现在的艺考已不存在捷径一说,相反艺考生可能会更加辛苦,除了专业水平逐年看涨,不少艺术院校对文化课成绩越来越重视,文化课成绩的比重年年上升,给艺考生带来了更大的压力。

针对近日教育部发布的《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》中提到“2024年起,艺术类专业将分三类进行录取、不再跨省设置校考考点”等新变化,韦爱婧分析,新政则更是进一步强化了省级统考的作用,这是艺考改革多年来已形成的共识。

“统考是大势所趋,新政也将进一步扭转‘重专业轻文化’局面。” 韦爱婧说,2018年教育部颁布新一轮艺考新政后,省级统考已明显加强,学校近两年参加校考学生已从大部分到屈指可数,“大部分学校都直接采用省统考成绩,学生选择范围广了,与其来回奔波校考,不如把时间花在文化课学习上。”从学生角度来说,省统考使用全省统考,使用一样的题目,这样艺考也会显得更加公平、公正、公开透明。

值得一提的是,不少正在读高一的新生看了新出台的艺考改革文件,在选择艺考之路时更加谨慎。扬州某中学的高一学生小张告诉记者,按照她设定的艺考目标,眼下的文化课成绩或成为她的一个“拦路虎”,她会慎重考虑。

记者 田文荟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。