“互联网+”大赛扬工院再获金奖赢得四连冠

2021年10月 21日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 田文荟 楚楚

近日 ,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛落幕。扬州工业职业技术学院的“智紧王——中国恒力防松螺母的开拓者”项目和“改‘革’创新——做中国高端超纤革的引领者”项目双双获得金奖,这也是该校连续第四年在该项大赛中获得金奖。 昨天下午,扬州工业职业技术学院专门举行表彰会,为两支金奖团队分别颁发30万元奖金,鼓励大学生继续创新创业。

本届“互联网+”大赛吸引了来自121个国家和地区的4347所院校、228万余个项目、956万余人次报名参赛,彰显了当代大学生创新创业的激情与热情。

记者在现场采访两支金奖团队时发现,这群大学生都是以所学专业知识作为创业的技术支撑。“目前智紧王通过了机械工业通用零部件产品质量监督检测中心认证,已经在4000吨重型热模锻机床上使用了一年半,用户评价很好,防松性能超出预期,项目已在高邮市正式落地。”金奖项目“智紧王”项目负责人、扬工院学生赵奕淳介绍说,螺纹防松是世界性难题,而他们利用所学知识设计了“智紧王 ”“刚柔并济”双重防松,在恶劣工况下,仍然具有 “免维护”的防松效果,生产成本也比较低。

更难能可贵的是,经验资金缺乏阻挡创业步伐,他们积极对接企业,并在高邮成立了公司,不仅有了自己的厂房和生产线,还撬动了210亿元的市场份额。

同样摘金的“高端超纤革”也是大学生们智慧的结晶。这群大学生依托工业分析专业,组建了皮革研发学生兴趣小组,通过两年实验,改性制革原材料聚氨酯的理化指标,提升超纤革的品质。项目负责人倪俨杰介绍,团队研制的超纤革可用于高端汽车内饰、服装、家具、箱包等领域,应用场景非常广泛,“我们也相当于落地了,采取代加工方式,我们生产的超纤革已经在汽车内饰领域生产、销售。”

该校党委书记刘金存介绍,从2018年首次摘金,到成为全国唯一金奖四连冠的高职院校,学校凝练形成了“敢闯敢拼,敢为人先,永争一流”的双创精神。学校将大赛与日常教育教学改革相结合,将创新创业教育真正融入人才培养体系,深化专创融合,按照“渗透行业发展趋势、渗透技能创新要求、渗透典型创业经验”的思路,将市场“真需求”、企业“真项目”融入课程,实现双创教育在专业课程的全覆盖;在教学方式上,专业主干课程教学运用行动导向、头脑风暴、探究式、讨论式等方式,在专业学习中培养学生创新意识、创新精神和创新创业能力。“虽然不是每个大学生都具备创业的素质和能力,但通过这样的方式,将创新精神融入人才培养全过程才是最终目的。”刘金存如是说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。