仪征实小承办市级语文学科“学力课堂”教学展示活动

2021年10月 21日 11:16 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

为进一步提升仪征区域内小学“学力课堂”研究质态,展示各联盟组学校课堂教学研究成果,10月19日仪征市级语文学科“学力课堂”教学展示活动在仪征实验小学举行。

来自全市五个“学力课堂”联盟组学校低中高年段近二十名优秀的复赛晋级选手参加了本次赛课活动。教研室朱玉忠副主任和全市一百多位语文教师代表观摩了本次研讨活动。

本次市级教学展示活动采取“课堂实践+互动答辩”的方式进行,其中,“课堂实践”占70%,“互动答辩”占30%。“互动答辩”(时间10分钟)包括选手自述(聚焦学生学习,讲述教学思考,呈现教学思路,时间5分钟)、答辩、研讨等环节。

课堂上,参赛教师紧紧围绕“学力课堂”教学理念,立足低中高各学段学生学力基础和文本特点,营造宽松的学习氛围,指导学生深度学习,激发学生主动参与师生本多方对话,在支架式学习、项目化学习、情景式互动等多种语文实践中,积累言语经验,感悟语言文字运用规律,逐步提升语文学习力。选手们的展示课堂上,既有凝思静想,又有书声琅琅,精彩不断呈现。

据悉,“学力课堂”是仪征区域内义务教育小学段正在进行的一场课堂教学改革。它秉持“立德树人”“学科育人”的主导向,以促进学生核心素养的养成为目标,依托具体的学科课堂教学等渠道,通过具体的学科知识和学科活动,激发学生在预学中自主发现问题(自主力),在互学中锁定核心问题(合作力),在展学中多元追究问题(表现力),在导学中系统建构问题(深思力),在慧学中灵动解决问题(创造力),聚焦学力提升,激发学习潜能,为学生未来可持续发展奠定坚实基础。

(许德斌)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。