“双减”政策下如何才能“负负得正”?

2021年10月 25日 09:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■鞠恒君

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担校外培训负担的意见》出台后,学生、家长、学校普遍欢迎。“双减政策”通俗地讲,主要针对小学生和初中生。一是减轻作业负担,二是减轻校外培训负担。如何使得这项好的政策切实落地、落实,收到成效,配套的措施也正在相继出台。笔者以为,“双减”可以从以下几个层面去进行有益的尝试。

首先,必须旗帜鲜明地支持和落实“双减”,不能走过场和打擦边球。自古以来,得到人民群众支持的政策一定是好政策,在这样的前提之下,这项政策有理由也必须起到应有的效果。毋庸置疑,此前的中小学学生负担过重且愈演愈烈,已经到了刻不容缓必须解决的地步。一直以来,家长们似乎被一股无名但无穷的力量裹挟着,生怕自己的孩子“输在了起点上,摔倒在过程中,落后于终点处”,因为全民皆“补”,于是,不断挤占孩子的休息时间,把孩子送到辅导机构去;极不情愿又迫不得已地掏出腰包,为课堂之外的各种补习班、辅导课买单,有的费用高得令人咋舌。至于有没有效果或者效果如何,无从检验。如此重压之下,学生不幸福,家长不幸福,全社会都处于极度焦虑状态中,剧场效应愈演愈烈。如今,政策出台,家长拍手称快,极大地顺应了广大人民群众的呼声,得到民心支持定能“负负得正”。

其次,学生学习负担过重,很大程度上来自于升学考试的压力,尤其是中考和高考。以高考为例,这么多年来高考的“指挥棒”效应长盛不衰。社会就业压力的加大,压力就前置到高考,考上“名校”则是学生家庭及学生本人的最大目标,而“名校”的资源是有限的,资源的有限性和需求的无限性之间,就形成了一对不可调和的矛盾。所以,高中学生的学习压力就越来越大,尤其是高三,题海、卷海是家常便饭,都期待着高考“一考成名”。但是,高考成功与否不仅仅是高中三年的学习,与初中甚至与小学都是有很大关联的。义务教育阶段是基础,基础不牢、地动山摇。因此,家长的这种焦虑就传导到了义务教育阶段,“抓学习”越来越早,即开始了所谓的无序“内卷”。所以除了“双减”在义务教育阶段切实落实之外,高考的改革也应该及时跟进,高考“一考定终身”的局面必须彻底改革,使“压力前置”的现象得到扭转,联动行动方能“负负得正”。

再次,“双减”并不意味着彻底不布置作业、彻底不进行辅导,而是要适合学生身心发展健康、有序有度地布置作业和课后辅导。减轻负担不能错误地理解成“没有负担”,也不是个别家长错误地理解成作业“清零”,不能从一个极端走向另一个极端。学生作业负担减轻了、校外培训负担减轻了,“减”掉的部分要在家庭和学校那里补起来,保持动态的平衡,才能有利于学生身心健康发展、促进学生成人成材。学生作业负担减轻,家长应该增加陪伴亲子时间、接触和了解社会机会;校外培训负担减轻,学生在学校的体育锻炼、校本课程授课就应该相应地增加。“双减”政策功在当代、利在千秋,国家如此重拳出击,正说明其重要性。家校齐抓共管,各司其职,方能将“双减”的政策落到实处,勠力同心才会“负负得正”。

还孩子们正常的童年,还学校正常的教学秩序,全社会都行动起来,让“双减”政策“负负得正”!


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。