宝应黄塍初中:依托“护苗”行动,加强“读物管理”

2021年10月 25日 09:08 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 沈永兵 记者 刘冠霖)为落实“双减”政策,规范课外读物进校园的管理,日前,宝应县黄塍镇中心初中依托“护苗·绿书签行动”,以“三类会议”“三点审核”“三维阅读”为抓手,构建同心、同向、同频的共育桥,确保“读物管理”落地生根,助力孩子们健康成长。

召开“三类会议”,保障“读物管理”常态化深入推进。“双减”政策刚实施,该校就以强烈的机遇意识和担当精神,迅速部署,扎实推进。为加强“读物管理”,充分发挥课外读物的育人功能,分别召开了教师会、学生会、家长会,确保人人知晓、时时关注,引领孩子们争做“读书好、好读书、读好书”的“三好书生”,力促学校、家庭“护苗”行动协调一致,充分发挥学生家长及家委会在“读物管理”中的协助、沟通、监督等作用,努力形成家校合力。

坚持“三点审核”,实现“读物管理”健康化有序开展。为防止问题读物进入校园及学生家庭,该校严把审核关,重点在主题鲜明、内容积极、启智增慧等三方面提出了校本化的具体要求。为防止少数家庭出现不闻不问、任由孩子自行购买和借阅读物的现象,还依托“护苗·绿书签行动”,以“书香润泽心灵,陪伴助力成长”为主题,积极开展标识宣传、书签誓言、法制教育、名著片段表演等活动,引导学生绿色阅读、文明上网,自觉地坚决抵制有害出版物和信息,在家长中倡导“亲子阅读”,持续守护初中生健康成长。

践行“三维阅读”,确保“读物管理”制度化高效实施。为激发学生阅读兴趣,丰富阅读形式,提升阅读效益,该校分别从时间、空间、效度等三个维度引导学生时时处处徜徉书海,享受沉浸于“真”阅读的快乐。另外,每周由各年级学生共同轮流编撰、语文英语组教师审核的“护苗”微报——《悦读》,恰似阅读“胶囊”,推介阅读方法、链接作家故事、例谈名著赏析等,颇受孩子们喜爱。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。