课后延时不是课堂教学的延时

2021年11月 01日 08:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■滕家庆

作为《扬州教育》周刊的重要栏目,“教育丛谈”希望成为教育思想的园地。教育工作者、家长甚至孩子自己,以及社会各行各业,只要您对教育有自己的思考,都可以赐稿给我们。内容体裁不限,可以是一个故事,也可以是一篇议论,言之有物即可。1500字为宜。

编辑邮箱:yzwblgl@126.com

电话:18952781856

课后延时服务是“双减”目标落地生根的重要举措,各地正在全面展开。眼下,课后延时服务多为整班建制,主要形式和内容仍然是教师督促学生完成课后作业、帮助学生围绕课堂教学内容填塘补缺。这样的课后延时服务易于管理,成效显见,也受多数家长的欢迎。但是这样的课后延时服务容易等同于学生接受课堂教学时间的简单延长。

课堂教学有其规范的要求,也有规定的内容和形式。相关部门对学生课堂教学有明确的规定,不可以随意改变学生接受课堂教学时间。如果将课后延时服务等同于学校课堂教学时间的延长,会有违教育规律,于教师不堪负重,于学生日久生厌。面对前所未有国家层面倡导的课后延时服务,需要教育人的智慧引领和家庭社会的理解支持,不断创新探讨课后延时服务的形式内容,才能使课后延时服务行稳致远,也才能实现课后延时服务的初衷。

课后延时服务要给学生手脚松绑。闻一多先生做过一件有趣的事。他把一只老母鸡抱进了教室,在老母鸡面前撒了一些大米,还硬把鸡头靠着大米,抱在闻先生手里的老母鸡不断扭动着身子,想挣脱出来,就是不吃近在眼前的大米。过了一会儿,闻先生把老母鸡放下来。老母鸡自由了,梳理了一会羽毛,舒展舒展身子,走了几圈之后,就在教室里自自在在地找大米吃了。闻先生想告诉我们的是,自主寻求,本是天性,强迫灌输,适得其反。教育就是这个道理,首先要让学生处于自由的状态之中。学校教育的主阵地在课堂,课堂教学有明确的教学目标要求,很难实现真正意义上的松绑。课后延时服务与之不同,需要也完全可以真正放开学生的手脚,让学生思维天马行空一些,行为随意自主一些,不需要“一刀切”“齐步走”。

课后延时服务要给学生主角意识。尽管在课堂教学过程中不断强调学生主体地位,事实上,课堂上的师道尊严,教师稳站讲台之上的现象始终难以解除,这是班级授课制永远的难解之题。放开了学生的手脚,学生处于自由的状态,如果学生缺乏主角意识,就会变自由为散漫,自由不能自主,自作没有主张。课后延时服务应该成为学生主角意识形成,主角能力发展的大好时机。让学生自己安排自己的课后延时服务时间,先做什么后做什么,学生自己做主;让学生自己解决自己学习上存在的问题,找出问题在哪里,向谁请教,如何请教,自己搞定;让学生自己策划主题活动,自己定主题,自己领任务,自导自演;让学生自己组织篮球比赛,如何组队,哪队对哪队,谁中锋谁后卫,各劳其能。总而言之,就是要让学生知道,在课后延时服务的时间里你就是主角,你有责任有能力当好这个主角。

课后延时服务要给学生犯错权限。学生发呆走神、与蚂蚁对话、顽皮成泥猴、跟同学争吵、满地蹦满场跑、钻进自己感兴趣的牛角尖不能自拔、看自己喜欢的课外书籍不听老师讲解……如此种种在学校里尤其是在课堂上是不被允许的,甚至被视为犯错。然而,这些正是学生成长过程中正常现象,有益无害。这些行为在课后延时服务过程中完全可以视为正常且必须。在课后延时服务的时间里我们要将这些权限归还给学生,不需要也不可以用课堂教学时间内的要求规范课后延时服务中的学生。

这样的课后延时服务,给予学生自主支配的时间和空间,充分尊重学生的主体地位,能够有效发挥学生的主观能动作用,更有利于学生全面发展和健康成长,也可以尽可能减轻教师过重的工作负担。实现这样的课后延时服务需要教师精心引导,学校全力支持,学生积极参与,家长充分理解积极配合。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。