体验“粒粒皆辛苦” 大学生参加秋收农忙

2021年11月 15日 09:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,扬州大学开展了一项极具专业特色的教学——农忙实践活动。为了能够让学生们更加了解农科专业在科研实验、田间实践的具体任务和钻研方向,该校园艺与植物保护学院植物保护专业的大二学生们进行了为期一周的农忙活动。

早晨八点,参与农忙的学生们集合排队前往当天的任务地点。“在等待任务分配时有点紧张,也有点期待,不知道将有什么样的实践活动在等着我们,同时也担心因为自己的不熟练打乱大家的实践进度。”来自植保2001班的张越同学说,“研究生学长学姐很快打消了我的顾虑,他们将我们按分组分配在实验室和实验田,手把手教我们如何考种、筛粒等等。”

农忙活动分为不同的板块和类型,部分同学分配到实验室进行考种、数穗粒等,另一部分同学分配到实验田里去摘棉花、耙地、清除杂草、锄地垄。在实践过程当中,各专业的研究生学长学姐会给大二的同学们提供实践指导,解答同学们对专业学习和实践的疑问。

植保2001班的房姝同学表示,数种子的过程令她印象深刻:“这是一项非常需要耐心的事情,有的时候一袋有两千多颗,一个早上一共要数一万多颗种子。”除了数种子,测千粒重也是任务之一:每袋种子中数出三个500粒,称量时误差要求在0.05克以内,超过一点就要重新返工,而这一工作的目的是,让同学们体验科研所需要的严谨和精益求精。

同时,在另一边的同学们也不轻松,他们正在克服一项“重活”——搬土。1000多只花盆,里面装满湿土,对于一般人来说都算不上轻松。一位参与搬土的同学告诉记者:“我们排成一列,一个人接一个人地传过去,在一次次的循环往复中逐渐找到巧劲儿。经过一上午1200多盆土的搬运之后,感到腰臂酸疼,使不上劲。”与搬土同样,耙地、除草等也是几项典型的体力活,“劳累让我深刻体会到了农业工作的不易,科研人员们下地作业很艰辛。”

虽然劳动过程中陪伴着汗水和酸痛,但是同学们都积极地参与进来,并尽己之力完成了各项任务。每当一天的劳作结束时,收获不仅仅体现在一张张数据表上和实验田间,同学们的严谨性和动手能力也获得了很大提升。“这次农忙让我熟悉了农具的使用,意识到实验操作的严谨性,同时也体会到了团队合作的重要性,对于专业内容也有了更深入的了解,对我以后的工作实习起到了很大的引导作用。”张越同学说道。

采访中,扬州大学团委老师表示,农忙是扬州大学每一届农科学子的“必修课”。在这个过程中,他们学习基本技巧,学会团队合作,感受科学实验的严谨,感受植物与自然存在的乐趣,更是在体验农科区别于其他学科的魅力。

通讯员 高子影 徐凯盈 薛呈瑞 焦义云 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。