汊河中学:牵手非遗文化 共促学生成长

2021年11月 15日 09:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 姚美纬 记者 刘冠霖)为了进一步提升青少年学生的文化自信,促进扬州非物质文化遗产的传承,增强全校师生对本土文化的认同感和自豪感,推动学校特色化发展,11月10日下午,扬州市文化馆专家一行来到汊河中学,与学校就非遗项目进校园工作的前期谋划与推进进行了深入的交流。

交流会上,学校向专家组介绍了学校社团活动的开展情况,从社团项目的科目设置到社团活动的实际成果,全面展示了学生通过社团活动获得的收获和成长。同时学校也希望通过与扬州文化馆合作,开展非遗社团活动,更加丰富学生的课余生活,推进社团活动的个性化、特色化。

随后,扬州市文化馆非遗文化中心专家就学校关心的扬州评话、扬州灯彩等非遗项目做了详实的介绍。从非遗项目的文化底蕴到项目进校园开展的可行性、操作性,再到学生学习成果的展示性都做了清晰说明。还就目前正在火热推进的非遗项目进校园取得的成果进行了分享。扬州市文化馆将全力支持汊河中学非遗项目的开展,将从师资、教材、耗材、装备等多方面给予倾斜,和汊河中学协力合作,努力在校园非遗文化的营造中促进学生的差异发展、特长发展,实现学校特色文化建设水平提升和非遗项目推广、深入的双赢。

汊河中学校长盛旺表示,学校将全力配合扬州文化馆,提供好课堂需要的资源与设备,共同开展好非遗社团活动,努力在丰富学生的文化生活,提升学生的文化素质的基础上,为家乡扬州的文化传承加油助力。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。