晚延时服务、班主任家访……期中考结束家长们都说很放心

2021年11月 25日 09:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近期,我市各初中学校都组织了期中考试。作为疫情后开学首次重要考试,学生和家长都很重视。记者走访发现,孩子们变轻松的同时,没有耽误学习;家长们放心之余,也和老师、学校的关系更亲近了。

家长最关心成绩 学校与家长及时沟通

“孩子这次考得不错,本来还挺担心疫情期间耽误学习,但是开学后学校晚延时服务大大缓解了我们做家长的焦虑。”田家炳实验中学学生家长李敏说。

“减负不减教育,减负不减成长。”田家炳实验中学校长俞俊介绍,学校晚延时后,初一初二年级晚上7点半放学,初三8点半放学,孩子们的作业基本在校全部完成。

记者了解到,期中考试后,家长最关心的是孩子的考试成绩。学校通过线上家长会以及其他方式,班主任老师与家长进行了及时沟通。

田家炳中学党委副书记张国磊介绍,学校对学生家长进行了问卷调查,了解“双减”后孩子和家长的情况。调查结果显示,通过晚延时服务,95%以上的孩子的作业能在学校完成,学生每天的睡眠时间增加了2个小时左右,这一点让很多家长感到满意。

“孩子在学校做作业多好,有老师看着,氛围也好,我们做家长的很高兴。”初一(5)班刘明静同学的妈妈表示,“双减”政策下,家长更放心了。

老师带问题家访 家长称对学校更认可

“晚延时后,我们家长对学校更加认可了,老师们确实付出更多。”梅岭中学学生家长王宇说。

“之前从学校放学到家,总想着歇一歇再写作业,身边没有人监督,作业质量也难以保障。”梅岭中学一位学生告诉记者,现在“一气呵成”,在学校完成作业,效率也更加高了。

同时,本学期开学后,梅岭中学要求各班班主任对学生进行家访。即使期中考试前后,家访也坚持进行。

“初一的孩子刚从小学升入初中,初二的孩子增加了物理学科,初三的孩子增加了化学学科,其实初中所有年级学生都面临着新的挑战。这个时候,班主任以及老师给予的指点与帮助就显得非常重要。”梅岭中学学工处负责人朱淼告诉记者,各班班主任老师利用课余时间,带着问题进行扎实家访,效果很好。

“‘双减’减轻了家长的负担,让教育回归本原,学校和家庭教育都应该重建各自符合规律的育人方式。家长们也需要进一步审视亲子关系与父母角色定位,营造民主平等、快乐幸福的家庭氛围。”朱淼说。       记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。