官方福利! 周末“线上答疑”来啦 满足多层次学生需求

2021年11月 25日 09:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

沈江江 绘

美琪小学的课后延时服务

23日晚,放学在家自主学习时,美琪学校六年级学生孔垂宸被一道数学解决实际问题卡了壳,于是,他将疑问通过QQ私信发给了数学老师陈晓燕。10多分钟后,陈晓燕老师传回了一份详细的分析解答,并附上了鼓励的话语。这是美琪学校秋学期贯彻落实“双减”政策新增的“线上答疑”服务,本周起学校“线上答疑”服务提档升级,“线上答疑”时间将覆盖双休日、寒暑假、法定节假日等等,充分满足学生居家学习的需要。

昨天,记者走访发现,邗江区多所小学都公布了周末“线上答疑”的时间表,老师们在固定时间段内为本校学生提供免费在线答疑,解决学生“急难盼愁”,打通课后服务的“最后一公里”。

启动“线上答疑” 鼓励学生大胆提问

“双减”之后,针对义务教育阶段学生,校外培训机构不得利用国家法定节假日、休息日、寒暑假组织学科类培训。为此,邗江区各小学率先启动“线上答疑”活动,满足同学们的居家学习需要。

记者看到,邗江区各个小学线上答疑覆盖时间主要为双休日、寒暑假期间的周日上午、国家法定节假日最后一天上午。记者看到,美琪学校官方微信在23日公布的时间表显示,双休日、寒暑假的答疑时间为周日上午8:30—11:00,而国家法定节假日答疑时间则安排在假期的最后一天上午,答疑时间同样为两个半小时。

“其实平时学生有问题,我们都是随问随答,但有些家长怕耽误老师休息,不好意思问,这一次我们就公布了更加精准的时间表,鼓励学生放心大胆提问。”美琪学校教导处主任夏荧屏介绍说,老师的答疑范围涵盖多门学科,语文、数学、英语等,学生在家学习中遇到不会做、不理解的作业题或是学习过程中的困惑,都可以通过相关途径在线求助老师。

线上答疑途径多 满足多层次学生需求

学生通过什么平台向老师提问呢?走访中,记者了解到,学生可以加入学校指定的班级答疑平台,提出问题;也可以加入校级答疑平台,将学习过程中的主要困惑反馈在邮箱里。目前邗江区各所小学都在积极落实相关工作。

“任课老师将在‘班级答疑平台’及时关注不会做、不理解的作业题,并进行针对性的在线讲解和辅导。”维扬实验小学北区校副校长魏艳介绍,线上答疑提供个性化、多样化的课后服务,可以满足不同层次、不同类型的学生的答疑需求。在答疑过程中,老师们参照以往线上教学的经验,个性化的问题,将一对一线上解答,比如将解题步骤、解题思路整理出来,通过邮件发送给学生,如果是三言两语说不清的,老师就通过电话答疑;针对一些共性问题,返校后,老师还会重点强化巩固,或者是通过微文、微课、微视频等方式,组织专题式的答疑服务。

老师工作量增加咋办?学校多举措保障休息

看见学校公众号推出的周末“线上答疑”时间表,梅岭小学西区校家长张女士感慨,这样的服务太贴心了,对孩子来说事半功倍,对家长来说省时省力省钱。

周末“线上答疑”解决学生、家长的后顾之忧,同时,老师们的工作量也随之增加。那么,各学校又如何关爱老师呢?“我们制定了‘线上答疑’值班表,语数英老师在班级群里答疑,同时,每个年级负责的行政老师,也会进入各个班的QQ群,一个是了解各班答疑情况,另外有一些家长政策方面老师答疑不了的,行政老师解答。”魏艳介绍,线上答疑不会集中在某个老师身上,而是实行轮流制,行政老师也参与其中。此外,学校的各种会都进行了统筹安排,适当合并,让会议变少变短。此外,学校平常也关注老师的休息,确保他们有不受打扰的休息时间。

记者 田文荟 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。