他是“万能学霸” 他是同学们的“钟点书匠”

2021年12月 02日 09:12 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

汪铭越在讲解知识点

“这道题目,用到我们大三学到的柯西积分公式知识,应该是这样解答……”在扬州大学瘦西湖校区的教学楼里,正在上着一堂数学课,只见讲台下座无虚席,来自各个学院的理科学生正在认真地记着笔记。

在台上上课的并不是大学老师,而是扬州大学数学科学学院大三学生汪铭越。采访中,记者了解到,从大一开始,他就成为同学们的“课后辅导老师”,主动分享课堂笔记,自发组织考前答疑。去年,他组织成立“数帮π”志愿辅导活动,免费给大家上课,从一个学院学生参加,到各个学院学生纷纷慕名而来,汪铭越被学生亲切地称为“钟点书匠”。

“钟点书匠”

他还在读大三 已免费辅导多学院数学

“这道题目,老师上课时,讲了其中一种方法,其实这道题还有另外一种解题思路,大家也可以参考一下。”在瘦西湖校区的大教室内,只见汪铭越在黑板上不断地书写,很快就得到了题目的正确答案,学生们也跟着他的思路,不断地记笔记。

“在他的讲解下,大家掌握了许多不懂的知识点,学到了高效的解题办法,我们都很感谢这种分享与帮助。”扬大化学化工学院大学生吴小慧说。

“平时有许多其他学院的同学问我数学问题,我发现这些问题都有一些相似点,我就想统一解决大家的困惑,共享逻辑思维方式,缓解大家对高数的恐惧。”汪铭越告诉记者,他就主动联系学院高等数学研究协会,开启了“数帮π”志愿辅导活动,免费开设数学辅导课,讲解数学专业课程知识。

数科学院辅导员告诉记者,原本只有教科学院的学生参加辅导班,后来物理科学与技术学院、化学化工学院、教育科学学院的学生也纷纷慕名而来,已经形成学院间良好的钻研风气与互帮互助的学习氛围。

“对于自己学院,我们主要开展数学分析、高等代数等特色课程的教学,时间定为一周一次。对于其他学院,我们主要辅导高等数学和线性代数,彼此协商后,暂定两周一次辅导课。”汪铭越说道。活动一经发出,就收到各学院学生大力支持,报名的同学络绎不绝,各个学院前来听讲的学生近百人,大教室里座无虚席,他也被学生亲切地称呼为“钟点书匠”。

“万能学霸”

那些晦涩难懂的题目 是他眼里的宝藏

作为“数帮π”主讲成员,汪铭越于每周特定时间开展线下辅导活动,他采用典型例题讲解数学定义,帮助同学们深化对各知识点的概念理解。针对同学们提出的各种问题,他都会耐心讲解,提供多种解题思路、分享数学经验,总结并扩充解题办法。

记者了解到,汪铭越对数学有着浓厚的兴趣,大学期间专业课成绩名列前茅,于2020年获江苏省数学竞赛一等奖。他喜欢在自习教室与数学为伴,那些晦涩难懂的题目是他眼里的宝藏。“学习时遇到一时做不出的难题,我并不烦躁,一道题可以反映出我哪些知识点还没有真正学懂,不断攻克难题的过程就是不断完善自身知识体系的过程。”汪铭越说道。

据了解,汪铭越从大一起就加入学院高等数学研究会,跟随组织成员一同钻研数学。班级同学有不会的难题,第一个想到的就是请教他。“不会就找汪铭越,这都快成为我们的习惯了。对于书上那些难懂的定义,他总能讲得通俗易懂,我们都叫他‘万能学霸’。”数学1905班宋杨对记者说道。

一年有余

时刻提醒巩固知识 才能更好帮助他人

“我很感谢同学们的信任,我认为‘教学相长’也是提升自我的途径。”从被围在课桌间解答同学的问题,到走上讲台,汪铭越告诉记者,“一开始讲题我也经常‘卡壳’,感觉总会有点尴尬。但这也正是一个锻炼契机,时刻提醒着我要巩固知识,才能更好地帮助他人。”

如今,“数帮π”志愿辅导活动已成立一年有余,由汪铭越领衔的授课团队充分利用已有教学资源,游刃有余地开展线上线下辅导课堂。

“像汪铭越一样无偿授课的同学还有很多,很欣慰能看到学生们这种无私奉献、互帮互助的精神。在老师讲解的基础上开展朋辈式的辅导课堂,有助于让学生们在交流讨论中碰撞出思想的火花,我们也希望更多类似活动出现,促进学院间交流学习,共同培养多方面综合发展的全能型人才。”数学科学学院党委副书记朱鑫铨老师说。

通讯员 周涵一 赵婷婷 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。