跨越千里,她带着女儿从陕北到扬州学校交流

2021年12月 02日 14:21 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 夏沁宜 扬州发布记者 刘冠霖

见惯了扬州教师到陕北支教,听说过陕北老师到扬州交流学习吗?今天,记者了解到,为响应榆扬两地教育携手,进一步深化教育资源的拓展延伸,实现两地教育互联共享、全面合作的号召,近期,陕西省榆林市横山区城关小学的高崇华老师,来到我市杭集中心小学开展为期半年的交流学习活动。

书法专职教师 功力深厚 

今天上午,在杭集中心小学,记者见到了高崇华老师。

“我是10月20号到扬州的,这边跟家乡太不一样了。”高崇华还记得自己在扬州上的第一次课,新接手班级的学生看见来了位“新面孔”的老师,叽叽喳喳,有的“调皮鬼”书法作业也不交。

在第二次书法课前,高崇华在黑板上用毛笔写出不同的字体,孩子们看得目瞪口呆。接着,她又拿出粉笔字作品,学生们一片唏嘘声和感叹声,她趁热打铁,告诉孩子们写一手好字的重要性。学生们也在高老师一笔一划的教学中认真学习书法。

“江苏是发达省份,也是书画大省,扬州八怪特别有名,我这次主动报名到扬州来,就是想在书法专业上,能得到提升。”高崇华说。

记者了解到,一直以来,书法教学都是杭集中心小学的特色,学校一直致力于以书法教学为突破口,全面提高学生素质,也特别期待高崇华的书法技艺与扬州本地书法交融传播。

她把8岁的女儿也带到扬州上学 

为了全身心的投入到交流学习活动,高崇华老师将年仅8岁的小女儿杨雨璇也一起带到了扬州。杭集中心小学在得知这个情况后,为孩子安排了有榆林支教经验的郑超老师担任班主任的二(3)班作为孩子的借读班级。

郑超老师非常热情地将杨雨璇介绍给了班里的同学们,并叮嘱大家要多多照顾这个远道而来的新同学。数学任课教师蔡玲俐了解到数学教材的版本不同后,第一时间查看了孩子原来的教材,单独给孩子辅导了杨雨璇没学习过的知识。语文任课教师郑超更是把自己的字典、诗词读本、报纸等资料提供给孩子使用。

“孩子很开心,在学校能被同学们友好地接纳,并且结交了很多好朋友,认识了很多新老师。学校的亲切关怀更是让我有了回家的感觉,让我没有了任何后顾之忧,能够全心投入到工作之中。”高崇华老师说。

因为饮食差异,学校担心高崇华老师和孩子在学校食堂吃饭不习惯,还特别购买了灶具、电饭煲等厨房用品,打扫出专门方便高崇华老师做饭的厨房。

“在办公室的时候,同事们问我最多的一句话就是能适应这里的生活吗?与同事们一次次热情的交谈,传递给我的不仅仅是教学的经验,还有扬州的风土人情、风俗习惯、美食地理等等。我这个北方人感受到了南方气候的温暖,更感受到了扬州人民的热情好客。”高崇华说。

高崇华老师告诉记者,1个多月来,她已经适应了扬州的教学与生活。“我会好好珍惜这次来扬的交流机会,争取多体会,多浸润,将扬州教学经验带回家乡。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。