两赴贵州支教,扬州大学生情牵山里娃

2021年12月 04日 13:46 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

通讯员 黄晶晶 李心怡 扬州发布记者 乔云

徐涛,扬州大学教育科学学院(师范学院)学前教育学院学生。大学期间,他两赴贵州山村,将爱与知识撒播到大山深处。

走进山区孩子的内心世界

徐涛于2017年9月考入扬州大学教育科学学院(师范学院)学前教育学院小学教育专业,曾获校长奖学金(二等奖),被评为校“优秀毕业生”、校“优秀团员”,今年成功保送扬大教育科学学院课程与教学论硕士研究生,还参加了扬大第二十三届研究生支教团。

谈起与支教的缘分,徐涛表示,大一暑期,他参加了贵州省磨舍小学的义务支教活动。短短18天的时间里,他感受到了孩子们对知识的渴望和对大山外世界的好奇,感受到了不一样的童真和活力。“短期支教追求的更多是一种可能性,是让孩子们看到外边的世界很广阔,在他们心中埋下了一颗种子,成为某一天能够引领他们走出大山的契机。”令他感动的是,当时认识的一个初三的孩子,现在通过自己的努力成功考上了成都体育学院,从大山深处飞向了更加广阔的天空。

短期支教的最后一天,徐涛在告别仪式上用了26个英文字母作为开头,想了26个单词,并且每一个单词都用一句话去阐释,其中包含了对孩子们的祝福。他把26个字母写在卡片上,由孩子们随机抽取,让他们闭上眼睛,自己把饱含深情的寄语读给他们听。他发现,有些孩子闭着眼睛在流泪,慢慢地,整个班所有的孩子都在低声啜泣。在那一刻,他内心感慨万千:教书育人就是一个情感连接的过程,老师与学生在共同编织一张非常温情的网。他张开双臂对孩子们说:“徐老师有两个字想要跟你们说,如果你们想听的话,希望你们抱抱我。”孩子们就像一只只小雏鸟飞奔而来,令他差点都没有站稳。

拓展“走教耕读课堂”项目

2021年7月,徐涛与学校研究生支教团的成员们来到镇宁民族寄宿制中学。三个多月支教生活,从一开始的磕磕绊绊,到后来的得心应手,这其中的滋味很复杂。

现在,研支团在做一个名为“走教耕读课堂”的项目。他们发现,随着互联网时代的来临,孩子们透过网络对外面的世界有非常多的了解,想离开家乡,去往更广阔的世界。但是出去的很多孩子留在了外面,学成之后不再归来。于是,团队开始有目的地拓展一些跟乡土文化、三农情怀、乡土情怀相关的一些耕读的课程,传承传统农耕文化。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。