科教融合,扬州科技馆探索深度“馆校合作”模式

2022年01月 03日 07:58 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

作为扬州最大的综合性科技场馆,扬州科技馆一直是小朋友们心中趣味无限的科学探索空间。

2019年底,扬州科技馆启动了“馆校合作”项目,通过为老师、学生提供的“个性化定制活动”,打造“无边界课堂”,让走马观花的参观变成一场“知识盛宴”。

两年来,日趋成熟、不断完善的合作平台已经吸引了全市多所中小学校参与合作共建。通过馆校合作项目已经培训了一批善于利用科普场馆资源开展基础性、拓展型、研究型教学的学校教师,培养了一批主动学习、敢于实践创新、富有科学精神的青少年,形成一套科普场馆与学校间可复制推广的馆校合作模式。

助力“双减”,“馆校合作”不断拓展

“双减”政策落地后,孩子们腾出来的时间该如何安排?扬州科技馆积极行动,发挥桥梁纽带作用,在提高青少年科学素质的同时,填补课后空白,有效助力“双减”政策落地。

2021年11月17日,扬州科技馆迎来“科技探索奇遇记”研学活动的新学员——扬州市解放桥小学三年级的同学们。

“大家看,天牛的触角非常独特……”在辅导员的带领下,孩子们参观了生命长河、万象家园、动物视界、最强适应等展项,不仅了解了不少动物习性,还激发了他们对保护地球家园的浓厚兴趣。

活动现场,一个个形态各异的动物标本深深吸引了参加活动的学员,在辅导员的讲解下,孩子们了解了生命的繁衍以及生物的进化过程。学员们不仅走进展厅参观学习,还在实践操作中探究科学的奥秘。

“大千世界真稀奇,空气里面来探秘;大气压伯努利,科学让你出口气。”《空气的秘密》科学实验秀精彩纷呈,让大家目不暇接;自主探究、妙趣横生的《昆虫认知》科学课拓展了同学们对昆虫的认识;还有培养奉献精神的《小小志愿者》公益课……活动创意十足、丰富多彩,让学生们大开眼界,也培养了孩子们的科学精神和探究意识,点亮了他们心中的科技梦想。

据悉,为了落实好“双减”政策,满足学生多元化成长的需求,增强学生的创新精神和实践能力,引导他们从小树立科学的思想、科学的态度,扬州市科技馆与汶河教育集团解放桥小学签署了《科普教育馆校协作项目协议书》,并举行了“扬州市科技馆与解放桥小学科普教育合作项目”启动仪式。

“开展馆校合作、科普教育,使学生亲近科技、增长知识,开阔了眼界,为孩子们在心里埋下了热爱科学的种子,他们会爱上在未来的日子里探索未知的领域。”扬州科技馆馆长王宇明表示,“双减”后,孩子们的时间充裕了很多,科技馆也在用好优质资源,通过“馆校合作”等项目为学校学生提供身临其境的沉浸式学习体验,让学生真正爱上科学。

完善校内外科学教育资源整合

每周,总能看见一群小学生走进扬州科技馆研学。他们正是参加馆校合作系列课程的同学们。到科技馆上课,绝不是简单的“听讲”。在这里,科技辅导员们为青少年量身定制了丰富的研学课程。

2021年11月5日,扬州科技馆还迎来了汶河小学东区校首批六年级学员,据悉,扬州科技馆的科技辅导员们特意为他们定制了“安全教育主题”研学活动。在安全教育展厅,科技辅导员边讲解边引导同学们体验展项,地震小屋、烟雾走廊、结绳训练、居家安全……让同学们了解到相关的安全知识,同时掌握更多自救防护措施。

《地震报警仪》科技制作课让同学们对地震预警有了更科学的认知,《红十字急救培训》课程让同学们学习到气道梗阻急救方法,以及简单包扎等急救常识。妙趣横生的《醉美扬州》科学实验秀、爱心满满的《小小志愿者》公益课堂、光影传情的《安全教育片》观影课等活动同样精彩纷呈,让同学们目不暇接。大家亲身体验其中,培养了观察能力、动手能力和创新意识。馆校双方以树立学生安全意识为导向,以丰富学生的安全急救知识和能力培养为目标,创新学习体验方式,共同筑牢青少年的安全“根基”。

其实,扬州科技馆不仅为同学们提供丰富的研学课程,还将从馆到校,从校到馆的科创世界结合起来,引导同学们利用科技馆资源创造性开展活动,将科技馆“搬”进了学校。

在汶河小学东区校组织的《智力七巧板》精品课上,科技辅导老师给孩子们科普了现代智力七巧板的演变和发展史,不仅让孩子们了解了中国传统文化的悠久历史和深厚底蕴,而且吸引了孩子们的兴趣;通过展示现代智力七巧板的广泛应用实践,也让孩子们对现代智力七巧板有了更全面的认识。孩子们通过积极思考,碰撞出思维的火花。同学们边听课边迅速地挪移一个个板块,灵活利用手中的七巧板,思维的火花在探究中碰撞、在拼搭中升华。

据了解,“七巧科技”科普系列活动是中国青少年科技辅导员协会、全国少工委长期组织的一项全国性青少年重点科普活动项目,曾被选为第四届“国际科学与和平周”、“全国中小学金钥匙科技竞赛”动手动脑器材。它由七块不同形状的几何图板组成,巧妙的应用排列组合和线形规划原理,可以拼排出两千多种形象生动活泼的图案。作为扬州科技馆普惠化的馆本课程之一,扬州科技馆的《智力七巧板》课程长期面向扬州地区学校进行示范和辅导,通过馆校合作的活动,让小小的智力七巧板在同学们的心中种下了科技的种子。

探索“馆校合作”的梦幻模式

馆校合作也为老师们提供了一个可讨论、可研究、可分享的平台,老师们通过交流学习能成为科技馆资源的主动使用者,把科技馆的资源有机嵌入到学校校本课程中去,共同完善校内外科学教育资源整合。

如今,扬州科技馆的“馆校合作”项目在科技创新课程、科学教育师资和创新教育载体方面为青少年创新教育开辟了新的路径。以汶河小学东区校为例,随着双方合作的不断推进,如今双方从初期的智力七巧板进课堂项目,不断扩大合作项目,增设了机器人编程课程、科普剧排演等课程,并安排了科技馆一日研学活动课程。“这几个月来,每周汶河小学东区校都会安排一个班级走进科技馆,全天在科技馆开展封闭式研学活动。”扬州科技馆相关负责人介绍。

为了更好地连接学校与科技馆两大育人场所,2021年12月,扬州科技馆还与汶河小学东区校就下一步合作进行了交流。“交流会上,我们对研学活动、七巧板课程、科普剧、小课题探究性学习等方面的共建合作进行了深入探讨,并提出了《扬州科技馆与汶河东区校馆校合作项目2022年春季学期课程实施计划》。”该负责人表示,未来双方将持续探索“科教融合”新模式,深入推进馆校结合的育人模式,助力“双减”,提升学校教育品质,让家门口的好科技馆和家门口的好学校碰撞出更多的火花,打造”馆校合作“的梦幻模式。

面对充满未知的世界,孩子们通过科学教育,获取进入科学世界的敲门砖和金钥匙,而科技馆正是引导和培养他们学习科学的孵化基地。

为此,扬州科技馆还积极推动馆校合作和科学普及的广度。

2021年4月,扬州市科技馆和新东方国际双语学校满天星幼儿园等共同举办了幼儿科技节,通过一系列内容丰富、形式多样的科技活动普及科学知识,弘扬科学精神,激发孩子探索科学世界的热情,增强孩子对科技创新活动的兴趣。

2021年5月8日,扬州科技馆与扬州市广陵区东方名城幼儿园正式签订馆校科普教育合作协议。据悉,此次馆校结合是扬州科技馆“引进来”战略的又一重要项目,将深度探索幼儿科普领域,实现科普资源共享,馆校合作共赢,引导和培养儿童讲科学、学科学、爱科学、用科学的良好习惯,激励他们在科技体验中点燃梦想、在科普探索中学习成长。

吴静 邱凌


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。