开学后 情绪低落怎么办? 这份开学“舒心”秘籍请查收

2022年02月 14日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

本周一开始,新的学期正式开始啦!回到学校重新开启学习模式,个别学生感到 “心累”。日前,北京新东方扬州外国语学校丁毅等资深教师从心理调试、心理暗示等多个方面,给予了学生指点。

开学后情绪低落

不妨试试“SWTC”法来调节

“一想到开学,我就感觉情绪低落、迷茫、焦虑、紧张,该怎么办?” 有一些学生有这样的想法。

对此,北京新东方扬州外国语学校老师提醒:从寒假的放松状态切回开学的紧张状态,同学们出现情绪波动是正常的,对这些情绪我们可以尝试着接纳它,允许它的存在。当我们遇到负面情绪时,不妨试试“SWTC”法来调节自己的情绪吧。

Stop“停”——中断负向思维的扩展。首先闭上眼睛,把双手放到腹部做一个腹式呼吸,先用力把气吐出去,让肺部清空,再深深吸一口气,屏住三秒,再用力大口吐气。然后花一分钟的时间回忆一件美好的事情。

Write“写”——勇敢表达负面情绪。拿出笔记本,将自己现在的不安、害怕、忧虑、愤怒等负面情绪写下来,并写下当下最困扰自己的无法解决的问题。

Think“思”——开启理智积极思考。在头脑中思索回忆一个自己曾经成功解决问题的经历,通过回忆成功时的自信感受,激活自己的内在力量,告诉自己:我是一个有能力解决问题的人,一定可以渡过当下的难关。

Change“换”——换一种思路思考。再拿出笔记本来看一看,让孩子换一种思路,带着积极的、自信满满的力量,重新思考一下解决问题的方法。除此之外,还可以分散注意力,找朋友将自己的不安讲出来,适当运动等等。

新学期不适应怎么办?

将目标进行分割实施

有学生问,一想到新学期要面对很多的挑战和困难就感到很害怕,该怎么办?

对此,专家认为,要给自己积极的心理暗示,告诉自己开学后就能见到亲爱的同学、舍友,能听老师讲课,能学习到很多有趣的知识,是一件十分值得开心和有意义的事。告诉自己“我很棒”,发现自己的优点,树立自信心,想想学校的美好时光,相信自己有能力面对新学期的挑战,让自己对新学期充满新的期待。

有学生担心,开学面对学习,出现学习效率低,甚至看书就头晕、头痛的现象,该怎么办?

专家指点,从一个放松、玩乐的状态,一下子变成紧张、严肃的学习状态,出现一些身体心理的不适症状是正常的,给身体和心理一定的缓冲和适应时间。提前调整好作息,形成规律的起床、学习、吃饭、睡觉的作息安排,建立与学校生活基本一致的步调,只要坚持,过一段时间不适的症状就会慢慢消失。

有学生对于新学期感到很迷茫,该怎么办?

专家提醒,要制订新学期的学习计划和目标。对自己上个学期以及假期的学习状况进行分析总结,有哪些学科成绩和哪些方面是需要重点提升的,新学期有哪些必读的书籍和必须完成的事项等等。对各方面进行规划,找准新学期努力的方向,设立目标,将大目标分割成切实可行的小目标,激发新学期的学习动力。

家长要读懂孩子情绪

善于沟通才能“对症下药”

有家长担心,开学了,孩子忽然情绪低落、心慌意乱、无故发脾气、注意力不集中,这是怎么了?

专家提醒,要读懂孩子情绪,这是“开学综合征”的表现。经过寒假的休息,有些孩子可能会对上学感到“焦虑”甚至“紧张”,家长要正确做好沟通和引导工作,理解孩子产生的这些情绪,分析产生的原因,给予针对性的鼓励和支持。家长可与孩子一同把假期生活“倒电影”式地回放一遍,对照假期计划,看哪些已经完成,哪些尚未完成,进行查漏补缺。与孩子共同制订学习计划、树立新学期的目标,做好开学准备等,帮助孩子明确方向,消除盲目感,更好地进入学习状态。

有家长表示,开学了,自己比孩子还着急,越严格地管教孩子,孩子就越逆反,总是产生矛盾而吵架,该怎么办?

专家建议,假期中孩子的心态通常比较松弛,家长首先要调整好自身的焦虑情绪,不要过度传递焦虑情绪给孩子,同时在帮孩子收心的时候,避免强制和过于严厉,否则会激起孩子的逆反心理。家长不能操之过急,多了解孩子内心的想法,勤于沟通,才能“对症下药”,循序渐进地帮助孩子把心收回来。  记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。