扬州名师徐宝娣与世长辞 学校将这样纪念她

2022年02月 14日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

日前,记者从扬州市东关小学了解到,2022年2月12日凌晨2点40分,德艺双馨的一代名师,江苏省首批特级教师,扬州东关小学退休教师徐宝娣与世长辞。

徐宝娣,女,1929年出生,汉族,江苏扬州人,1950年参加工作,扬州市东关小学退休教师。1978年被评为江苏省首批特级教师,次年加入中国共产党。曾先后被评为江苏省劳动模范、优秀教师、先进工作者,扬州市新长征突击手、优秀共产党员、优秀教师等。她所撰写的《王二小》等教案入选全国特级教师小学语文教案选。

东关小学校长唐开权介绍,徐宝娣老师从18岁开始当小学教师,她说:“建设高楼大厦的墙基要把每一块砖摆正。”这是她对自己工作提出的严格要求,也是她的工作精神。当年因为母亲般博爱的胸怀,对学生体贴入微的照顾,赢得了广大家长的一致好评,多位家长主动向上级教育部门写表扬信,感谢徐老师对孩子的无私关爱。她对于每一个孩子都一视同仁,格外关心学习有困难的孩子。2016年教师节,毕业近60年的学生再次来到东关小学与徐老师欢聚一堂,提到当年的情景,这些如今已鬓发花白的老人感动得泪眼婆娑。

唐开权告诉记者,东关小学的百年文化取之于“人”,用之于“生”。教师人才队伍建设为文化的传承和发展提供了厚实的积淀,徐宝娣老师的教育思想也影响着一代代东关教师的成长。

据悉,徐宝娣老师退休后一直关注着教育,经常到学校指导青年教师,给青年教师传经送宝。2014年11月,她再次来到东关小学,进行《师爱无痕 大爱无疆》专题教育讲座,她从个人的亲身经历、对教育的理解、对青年教师的希望等多个方面给老师们上了一堂生动的教育培训课。

“当时徐宝娣老师还谈了几件在教育工作中难忘的小事,使我们于细微处看见了她的教育情怀。她是东关教育发展历史上不可或缺的一代名师,也是东关小学每一位教师学习的楷模。”唐开权表示,学校拟建“一代师表——徐宝娣老师纪念室”来纪念她。   记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。