大学生走街串巷调研古城保护

2022年02月 16日 08:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

南河下街区建筑立面效果图

通讯员 盛丽君 记者 楚楚

尘封光阴故事的古建筑不仅是历史的固态记忆,更是一座城市的文脉底色。如何通过修复,让古建筑焕发生机与活力?扬州工业职业技术学院建筑工程学院学生方媛用自己的行动寻求方法,她与老师一起设计出一款“古建筑修复用便携式脚手架”,该设计正在申报实用型专利。

古建修复“小细节”激发设计灵感

19岁的方媛是土生土长的扬州人,扬州的古街老巷串联着她的童年记忆。“我家住仪征,但扬州主城的老城区也常去玩,东关街、东圈门是常去的地方。”高中毕业后,方媛就读于扬工院,学习工程造价。去年夏天,她和同学一同走进扬州老城区,开展了以“南河下历史文化街区改造”为主题的调研。

在走街串巷的过程中,方媛留意到一个小细节。“调研时我看见,有工人在南河下的巷子里施工,通过多个脚手架进行拼接来叠加高度,在狭小的街巷里,显得很不方便。”当时方媛就在思考,如果脚手架更加便携,是不是能提高古建修复的效率。实践活动结束后,方媛和指导老师李桐沟通了这个想法,并得到了肯定,师徒开始相关设计与创作。

便携式脚手架提高古建修复效率

“修复古建筑使用的传统脚手架在调节高度时,没有自动升降结构,调节高度不是很方便,同时不方便拆装、携带和运输。我们设计的便携式脚手架,设有升降机构。”方媛介绍,与传统脚手架相比,这款便携式脚手架添加了支撑座、空槽、丝杆、电机、活动块和支撑板,电机解决了自动升降的问题,升降机构带动踏板实现高低位置调节,在升降机构外侧增加了两支可拆装的撑梁,提高整体结构的稳定性。

“传统脚手架需要许多钢管零件,而我们这款零部件大大减少。”方媛说,因为体积小、便于拆装、能自动升降,因此实用性、便携性、修复效率大大提高。

学以致用为古城保护提建议

方媛透露,这款“古建筑修复用便携式脚手架”正在申报实用型专利,同时她和同学正在继续完善“南河下历史文化街区改造”相关报告和数据。

“去年夏天,学院成立‘扬州工’文化实践团队,我们花了两个多月时间开展线下走访、线上讨论,形成了相关调研报告。”方媛介绍,南河下街区有近30条老街古巷、32处文物保护单位,另有备选历史建筑109处,历史建筑文化底蕴丰富,通过走访调研,“扬州工”文化实践团队为南河下街区改造提供“微改造、精提升”思路,学生们还为街区量身设计了建筑立面效果图。

“古建筑是乡愁的记忆。”方媛说,“在古建保护过程中,我们学到了很多建筑形制、历史街区保护原则等方面的知识,还发挥专业特长,尝试用自己的所学为城市改造提出好建议。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。