浅谈幼儿园保育工作心得体会

2022年02月 21日 08:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

■扬州市邗江实验学校附属幼儿园 朱莉

时光荏苒,转眼间我们迎来了新的一年,我在邗实附属园工作也有四年多的时间,看到了自己成长的历程,也不断地进步,回过头来看,从刚开始的“手忙脚乱”到今天的有条不紊地工作,并且相信自己可以做得更好!

保育工作一直是幼儿园的基础性工作,是幼儿园生存与发展的基础,是保障幼儿生存与发展的重要手段,提起幼儿园的保育工作,很多人自然会想到,幼儿园保育工作不就是在校园里打扫打扫,帮孩子洗洗涮涮。其实不然,虽然这些工作也是属于保育工作的内容,但不是全部,更不是重点。《3-6岁儿童学习发展指南》当中指出了3-6岁是幼儿形成心态客观和良好习惯的关键期,纲要中还指出幼儿园必须把保护幼儿生命和健康放在工作首位,引导他们树立健康观念,从而实现身心健康。保育老师对幼儿在生活中的“保”和“育”能够给他们提供一个好的生活环境,在我们提倡素质教育的今天,坚持开展以“保教结合”的保育工作,从而做到保中有教,教中有保。

教师是幼儿心目中的榜样,在全面推行素质教育的今天,作为保育老师,我们应该树立职业道德形象,以高尚的道德风范去影响幼儿,当好引路人,在此期间我也不断学习,反思,努力做好每一件事。在保育工作中认真执行卫生保健制度,严格执行消毒工作,把培养幼儿良好的卫生习惯作为保育工作的重点,通过我们共同努力,控制了疾病的传播,确保幼儿的健康,在平时日常教学活动过程当中,积极配合老师的各项工作,准备活动用品,在户外活动过程中,认真细心观察每一个孩子的状态,做到眼疾手快,并给需要的小朋友提供相应的帮助,保证他们的身心健康发展,如鞋带掉了帮他们重新系好,热了脱衣服等等,在班级里培养他们的独立自主的能力,通过各种途径方法,让他们懂得,他们是中班的小朋友了,自己的事情要自己做,小伙伴之间要相互关心,互相帮助。

让每一个小朋友在安全舒适的幼儿园环境当中健康快乐地生活,开心地成长,大家一起加油,也愿我们的保育工作更上一层楼!加油!


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。