让红色故事“随身听” 扬大“红色讲解团”打造“年轻态”新媒体

2022年04月 18日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“大家好,这里是小红星电台,为你呈现原汁原味的校园生活。”近日,在“抖音”平台上,出现了一档特殊的电台直播节目,来自扬州大学红色讲解团的成员们通过声音,普及红色小故事,讲述生动有趣的校园故事,用“接地气”的语言传递正能量。

采访中,记者了解到,扬州大学红色讲解团成立于1998年,主要业务是为扬州革命烈士陵园提供义务讲解。24年来,近万名大学生累计向270万名群众开展义务讲解。2020年,受疫情影响,常规义务讲解活动被迫暂停。红色讲解团的成员们结合新媒体发展的趋势,与时俱进,开始拓展微信、微博、荔枝FM、B站、抖音等新平台,创造了一系列有深度、有活力、有特点的红色新媒体文化产品,受到了广大师生民众的一致好评。

“我们现在能够记住的大多数是名人,但是我们也希望让很多做出巨大贡献却默默无闻的英雄被青年人记住,所以我们希望通过短视频平台去传播红色故事。”扬州大学红色讲解团现任团长胡悦告诉记者,现在制作红色人物故事的短视频是团队的重点工作,目前郭瑞祥、崔道植、卢德铭等一位位不被人们熟知的英雄人物都在成员们的讲述下变得鲜活起来,他们的英勇故事也被传播开来。

“在不断推进主线的同时,红色讲解团还会制作‘校园大合唱’‘校园随机合照’‘收集校园微笑’等有趣有效的视频,以红色文化为基础,引导同学们积极合理表达情感诉求、端正人生态度。”胡悦说。

截止到目前,扬州大学红色讲解团共发表微信原创推文218篇,红色故事音频作品298条,原创红色文化短视频97个,累计阅读、浏览量5万余次。

“扬州大学红色讲解团不断开拓宣传阵营,在‘深’字上做好文章,在‘活’字上精准发力,在‘特’字上出新出彩,让红色文化更具年轻态。相信同学们能够把我们的红色讲解团继承和传承好,能够把红色文化发扬光大,让更多的青年人投入到红色讲解团的各项活动中去。”采访中,扬州大学商学院党委副书记孙茂庆表示。

通讯员 刘雨晴 沈玉琦 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。