扬州大学团队制作裸眼3D还原“太空登月”

2022年04月 18日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

4月16日,“神舟十三号”载人飞船返回舱成功着陆,三名航天员安全顺利出舱,为庆祝英雄凯旋、致敬航天事业,扬州大学新闻与传媒学院学生团队启动了“问月”项目,用裸眼3D效果向大众还原“太空登月”历程,实现太空知识科普。

该项目的负责人王子煜告诉记者,他从小时候第一次观看杨利伟搭载“神舟五号”载人飞船来到太空漫步开始,就一直有着一个航天梦想。在看见中国航天事业日益壮大的今天,他决定通过自己的专业技能来向大众科普航天知识,于是“问月”项目孕育而生。

早在嫦娥五号任务完成时,他们便萌生了将太空科普与全息投影相结合的念头,神舟十三号载人火箭的发射更是进一步助推了他们的想法。“因为太空距离我们还是比较遥远的,很多人可能难以想象这是一个怎样的画面,所以我们就尝试着使用3D建模软件去实现场景还原。”负责人王子煜向记者展示了他们所制作的嫦娥五号发射过程还原视频。这件成品,已在2021年“ITeach”全国大学生教育应用创新作品展示活动中获得了一等奖的好成绩。

虽然学院有为学生们开设有关3D建模的课程,但是在项目进行中依然存在着很多不可避免的问题。为了复刻还原高精密度的航天器材,让画面更加生动,王子煜和团队成员们光是短短的发射视频就观看了上百遍。在完成三维模型的制作中,更是需要团队成员们仔细测量每一段的数据,研究发射每一步的细节。

在团队指导老师和成员共同的努力下,该团队又耗时近两个月完成了对“嫦娥五号”的探月场景及历程进行了精细的人工筛选,制作成为动画。该动画不仅能够展现出完整画面与场景,还将火箭发射探测器的具体原理与过程进行剖析与展示,给观众呈现了“上帝视角”的视觉效果。

“希望借助我们的专业知识,能够让受众趣味学习航天知识,同时加强他们对于航天事业的民族自豪感。”王子煜说道。 目前,该项目对于“嫦娥五号”的建模已经顺利完成,模型动画的导出以及交互内容的制作也在有序进行中,下一步他们将以“神舟十三号”和三位宇航员为原型制作新科普动画,欢迎英雄回家,献礼航天事业。

通讯员 陈心瑜 吴世慧 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。