西安丰镇中心小学:“双减”进行时 “非遗”进校园

2022年04月 18日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者 刘冠霖)4月11日上午,宝应县西安丰镇中心小学“卜页制作体验坊”课程正在如火如荼地进行。孩子们在课堂中近距离感悟、传承非遗文化,在实践中传承家乡劳动人民勤劳朴实的品质。

自“双减”工作启动以来,学校多途径助推“双减”政策的有效落实,在综合实践活动中引进、实施“非遗”技艺——“安丰卜页”制作进校园。为此,学校专门建设了“卜页制作体验坊”,并利用课后服务时间,聘请县、市级非物质文化遗产传承人走进校园、走进课堂,现场指导学生制作“安丰卜页”。孩子们在作坊里学习磨豆子、煮豆浆、做卜页等技艺,不仅丰富了校园文化生活,还提升了对家乡文化的自豪感和认同感。

学校表示,“卜页制作体验坊”课程的实施,是该校立足本土文化、有效落实“双减”、促进学生全面发展的创新之举。“非遗”传承人古老的手法、精湛的工艺,极大激发了孩子们的学习兴趣,不仅让“非遗”技艺得到了传承与弘扬,也让延续“非遗”文脉的道路越走越广。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。