云端寄情!扬州这群老师千里支教

2022年04月 18日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“同学们,云端那头的扬州师生们,正在和我们一起上课,大家有问题可以及时提出来。” 4月12日,陕西省榆林市横山区城关小学的张丹老师正在执教一节主题为《插入超链接》的信息技术课,千里外,扬州的师生们正在一起交流。

记者了解到,近年来,在上级教育主管部门的统筹部署下,生态科技新城杭集中心小学累计派出近十名中青年骨干教师赴陕支教,在横山区教育系统开设公开课近百节,获得榆林师生一致好评。

今年疫情阻挡了名师援陕的脚步, 但是榆扬两地教育的交流却从未中断。为进一步落实“双减”政策,在减轻学生课业负担的同时,提高教师素质、促进教师专业发展,实现东西部地区教育资源共享,榆扬两地三区开展小学信息技术课堂教学交流网络研讨活动。

首先进行的是课堂展示环节。通过网络直播,三个分会场的教师们共同观摩了三节示范课。记者看到,第一节课由扬州市梅岭小学的徐爱林老师执教《创作演示文稿》。他以“美”为主线贯穿整节课,从孩子眼中的“环境美”到“人文美”,逐层推进,把技术教学与德育教学进行了融合,并且告诉孩子们要有一双发现美的眼睛,要有一颗创造美的心灵。

第二节课由扬州市生态科技新城杭集中心小学的倪海涛老师执教《设置动画效果》。他引用经典的《西游记》情境开展教学,趣味性强,学习任务层层递进深入,学生参与性强,课堂气氛热烈。

第三节课则由榆林市横山区城关小学的张丹老师执教《插入超链接》。张老师精心准备,课件精美,素材丰富,牢牢抓住了学生学习的兴趣,学生的作品达成率高。

“三位教师在课前都做了充分的准备,以生为本,充分利用教学资源进行教学整合,实用性强。在课堂中能够及时关注到学生的实践情况,从而轻松地突破了教学重难点,设置的任务层层推进有梯度,真正做到了教学面向全体学生。” 扬州市生态科技新城信息技术兼职教研员黄巍说。

扬州市梅岭小学教科室主任余海兵则建议更多的年轻老师能够上好每一节课,上出优质课。希望有经验的骨干教师能够发挥好“传帮带”的作用,做好示范引领。

扬州市梅岭小学现援陕教师柏翠虹表示,此次课堂教学交流网络研讨活动是榆扬两地合作共建的落地落实,同时也是榆扬两地教育携手,进一步深化教育资源的拓展延伸,实现两地教育互联共享、全面合作的具体举措。

记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。