【中考倒计时30天考前心理调适】觉察 承认 调整

2022年05月 15日 10:13 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 乔云

距离2022年扬州中考还有1个月时间了。最后这一个月,考生该如何把握学科复习方向?心理该如何调试?日前,扬州发布记者邀请了扬州树人学校、梅岭中学、京华梅岭中学的名师们给予广大考生指点。

京华梅岭中学心理辅导老师 王倩

在考前还有一个月左右的时间里,面对人生第一次重要的选择——中考,同学们该怎么做,才能将自己的心理状态调适到最佳发挥状态呢?

一、觉察

有的同学在最后复习阶段只顾着埋头做题,丝毫不关注自己身体和心理的感受。所以会出现记忆力下降、解题能力下降的情况,这其实是当下过度焦虑的一种反应。当然,还有一类同学,平时的成绩不够理想,前期复习也没下很大功夫,中考在即,他们常常会产生昏昏沉沉的感觉。建议同学们考前多停下来进行自我觉察:我当下的感觉如何,我今天觉得疲惫吗等等。只有觉察到自己状态的同学,才有可能调整状态。

二、承认

有的同学有了过度焦虑的反应,他却采取强行控制的方法来回避或者否定它。但是他越告诉自己“不要紧张、不要焦虑”,心里就越觉得担心。这就和装满气体的皮球一样,你用力越大,想把它按到水下面去,反而反弹的力就越大,它越要冒出来,强行控制的结果容易造成强迫症的倾向:比如喜欢专牛角尖,喜欢刨根问底,始终停留在对一个问题的关注上,要求完美,做事刻板。承认焦虑并和它站在一起,才能让焦虑成为你的战友,与你共同面对中考。同学们可以在考前暗示自己:我承认我很焦虑,但焦虑只是在提醒我,我可能准备得还不是那么充分。

三、调整

情绪没有好坏之分,它只是你的“心理哨兵”。当你已经觉察到焦虑并和它并肩作战时,你已经为中考做好比较充分的心理准备了。接下来你可以用的调整方法就很多了,比如:做5分钟冥想,给自己积极的暗示,听爱听的音乐,运动以达到肌肉的放松等等。

希望每个考生都能调整好自己的心理状态,轻松上阵,以梦为马,不负韶华,笑傲中考考场!


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。