江海职业技术学院:技能淬炼青春 匠心铸就人生

2022年05月 22日 08:00 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,江海学院好消息频传:在第13届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛中,计算机技术专业20级同学苟于豪喜获软件类比赛一等奖,在全省本专科院校同类赛项中排名第7,获得了晋级全国决赛的资格;机器人2001班董季辰同学喜获江苏赛区“单片机设计与开发院校组”一等奖,拿到了进军国赛的参赛资格。

“蓝桥杯”是全国软件和信息技术专业人才大赛,是国内领跑的人才培养选拔模式,获得行业深度认可的IT类科技竞赛。江海学院学子获得如此成绩,令人瞩目。这归功于学校坚持“技能成才、强国有我”的教育指导,归结于坚定职业理想、匠心铸就人生的思想引导。

近期,学校举行了“技能,让生活更美好”的职业教育活动周,点燃了庆祝建团100周年的青春光彩。

赛事覆盖所有专业,师生同台竞技各显身手

在江海学院,职业教育活动如火如荼。5月8日起,校级技能成果展开启,数控车、数控铣、3D打印、CAD等成果精彩呈现;局域网组网、PLC仿真、电子趣味产品等竞赛成果精心展示;建筑模型制作、钢筋工技能、建筑工程识图算量等竞赛成果集中亮相;青年创客社海报设计策划、电子沙盘模拟经营、中餐摆台生动展现;摄影、景观设计、文创作品、书法美术作品纷纷展出,一幅幅职业教育生动景象呈现在师生面前。

记者了解到,一直以来,江海学院一直坚持以赛促教、以赛促学、以赛促训、赛训结合、强化技能、知行合一,促进师生综合素质全面提高。近年来,学校创办“职业技能竞赛会、人文素养比试会、体育运动竞赛会”活动,首届“三会”共开展35个赛项,包括职业技能竞赛项目23个、人文素养比试项目7个、体育运动竞赛项目5个,覆盖该校所有专业。这次职业教育活动周活动,各二级学院分别开展了“平面职业技能竞赛”、“钢筋工技能竞赛”、“工业机器人竞赛”、“我是主播”电商直播/短视频创新创业技能竞赛、仓储环境检测技能竞赛、英语单词比赛、舞动青春技能竞赛等,推进各类赛事成为学校教育教学改革的“风向标”、专业建设和师资培养的“助推器”。

学习与就业“零距离”,数千名优秀毕业生进入知名企业

在江海,职业教育功能融合彰显。学校将岗位知识、岗位技能、岗位素质融入人才培养的全过程,主动融入区域经济和地方发展,形成与社会互融、与行业互通、与企业互动的“区域融合”的办学模式。校园内的实训中心、实训基地,校外的联合办学、校企合作,实现学习与就业的“零距离”。近年来,学校已有数千名优秀毕业生进入国内知名上市公司、集团公司及大中型企业就业发展,成为企业的精英骨干,上海、杭州、苏州、无锡、常州、镇江、南京、扬州等长三角地区和周边地区到处都有江海学子的身影。

技能改变人生,技能成就人生。在江海,“一技之长,能动天下”“青春有梦,技无止境”不是遥远的梦想,而是实在的行动。学校理事长、校长孙永如指出,要认真学习贯彻职业教育法,大力弘扬工匠精神,结合产业发展特点,面向行业发展需要,突出岗课赛证一体,实现技能培养目标,让生活更美好,让学生成就人生精彩。

全面学习新法规,推动职业教育进一步“香起来”“热起来”

5月1日,新修订的《中华人民共和国职业教育法》正式施行。近日,江海学院党政领导班子举办专题学习会,全校教师收看宣讲大会、学习讲座,编印《学习参考》,各二级学院、重点职能部门负责人分享学习心得,各班级开展“职业教育大有可为”主题班会,形成党政领导班子带头学、中层干部交流学、全体教师网上学的浓厚氛围。理事长、校长孙永如说,新职业教育法为职教战线点亮了“指路灯”,吃下了“定心丸”,必将推进职业教育进一步“香起来”“热起来”。

现在,江海学院职业教育氛围浓厚浓郁。校园的电子屏、宣传橱窗、墙报板报、教室内外,处处展现着育人育才的氛围。“坚持立德树人,德技并修”“技能让生活更美好”“劳动光荣,技能宝贵”“坚持产教融合,校企合作”“坚持面向市场,促进就业”“坚持面向实践,强化能力”等标语,春风化雨,润物无声,让学子们时刻身临其境,接受熏陶。学校党委书记卢桂平说,职业教育要坚持立德树人、铸魂育才,为复兴伟业加油、为经济发展发力、为学校发展赋能,推进职业教育前途广阔、大有作为。 记者 乔云 胡迪


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。