仪征市育才小学开展名师送教送培活动

2022年05月 25日 11:13 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博

问渠那得清如许,为有源头活水来。为了充分发挥名师引领作用,促进教师专业发展,提升学校研修活动的品质,推动师资队伍整体素质的提升, 5月24日,仪征市育才小学特邀请语文学科王玉、美术学科李胜凯两位仪征市第三届“名教师”来校送教送培,同时省特级教师李胜凯领衔的江苏省中小学美术李胜凯网络名师工作室、扬州市小学美术李胜凯名师工作室、仪征市信息与课程融合名师工作室亦同步开展示范研修活动。本次活动主要由课堂展示、专题讲座、交流研讨等三部分组成。

精彩课堂展风采

来自仪征市实验小学西区校的王玉为仪征市育才小学四(3)班的孩子们带来了《松鼠》一课。整堂课紧扣如何将说明文“说明白”这一关键问题,从四个方面展开教学:第一,巧设情境,关注表达;第二,对比阅读,探究表达;第三,读写联动,运用表达;第四,主题阅读,拓展表达。整堂课,环环相扣,层层深入,展示了教者对小学说明文这一文体教学的独特见解。王老师课堂教学中体现出的深厚的教学功底、时刻迸发的教育智慧受到了听课教师的啧啧赞叹。

李胜凯的《厨房》一课,从厨房的布局、风格等特点,带学生了解现代厨房和传统厨房的不同特点,并从厨房的立体感和空间感方面着重讨论;运用骨架线的方式,带领学生学会画具有立体感的、热闹生动的厨房。整个过程生动有趣,学生分四次进行绘画创作训练,作业形式丰富多样,充分体现了以学生为主体的开放型课堂质态。最后围绕“厨房”这一主题,展示了厨房的1.0-4.0的时代变迁,让学生通过视频了解现代和未来厨房的发展,开拓了学生视野。整堂课,李老师娓娓道来,孩子们学得兴致盎然。

育才小学青年教学骨干於洋老师执教的是《画汗衫》一课。於老师采用直观演示教学法,通过学生模特秀场展示各种富有创意的汗衫等方式,让学生在轻松愉快的游戏氛围中潜移默化地学习了新知,受到了与会老师的一致好评。

专题讲座凝智慧

王玉为该校语文教师作了题为《以单元视角关照全篇 用课程思维统领课堂》的专题讲座。王老师认为所谓“课程思维”主要包括四个方面:即目标定位问题、资源建设、学习活动、评价导引等。她强调:关于教材解读,只有用单元视角关照单篇,我们才能准确地把握编者意图,发现教学价值;对于活动设计,我们只有用课程思维统领课堂,教学才会有更广阔的空间,学习才会有更丰富的方式。

李胜凯的专题讲座题为《核心素养导向的美术课堂教学》。他从“重视学生双基教学、重视学生素养培育、重视学生品格教育”等三个方面阐述了自己的教育理念,独到的见解令与会老师收获颇丰。

研讨交流话成长

针对下午的年青教学骨干於洋老师的课,在场的同仁们展开了研讨。对于於老师课堂教学中的精彩之处,大家给予了高度评价,同时也指出了教学中存在的不足。大家中肯的意见,促进了年轻教师成长的步伐。

长风破浪时时进,冰心玉壶常常思。教育本就是一场道阻且长的修行,需要更多的思忖、理解与智慧。本次送教活动组织部署得力,目标导向明确,内容丰富新颖,实践效果突出,有效解决了当前学科教学中的部分困惑;加强了校际交流,对于全面提升学校教师业务素质起到了积极的推动作用。(陆宏燕)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。