考试季来袭! 专家:保持平常心,吃好睡好是关键

2022年06月 14日 14:54 | 来源: 南京晨报  | 扬州网官方微博

每年的6月都是考生既期待又担心的时候,高考、中考接踵而至,很多考生的压力和紧张感开始倍增,家长们更是比孩子还煎熬。江苏省中医院神经内科主任中医师常诚提醒广大考生和家长,考试保持平常心,吃好睡好是关键。

饮食上:清淡养胃,不轻易改变饮食习惯

备考期间,三餐要保持营养均衡,合理饮食,做到清淡、养胃、补脑、利眠。早餐尤其要注意,不能仅仅吃一些馒头、面包等碳水食物。碳水化合物消耗较快,上午近两个多小时的考试时间,体力容易跟不上,碳水、蛋白质、脂肪等都要合理摄入,均衡营养,比如牛奶、鸡蛋、包子的搭配就比较合理均衡,也能感到更持久的饱腹感。午、晚餐总体要做到荤素搭配、清爽易消化。午餐要吃饱,七八分饱最合适,下午的考试时间紧、任务重,过重的高能量饮食反而会加重孩子考试时消化系统负担,影响大脑供血供氧状态,影响考试状态,建议午餐吃富含蛋白质与低糖的食物,适当增加主食和肉类摄入。晚餐要清淡、低脂肪,易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。

每天可以吃一些新鲜蔬果,不仅富含维生素、矿物质、膳食纤维,还有助于消化,增加食欲。可适当增加提高记忆力的食物,比如小米、牛奶、鸡蛋、玉米、胡萝卜、菠菜、鱼类等。但不要轻易改变孩子的饮食习惯,如果长期未吃过的食物,突然进食易发生食物过敏等不适的体质反应,如腹泻腹痛、胃肠道受刺激等,还会加重孩子的心理负担。饮食上一定要以孩子满意为前提,根据孩子日常的饮食生活习惯进行安排,如果有些食物是孩子非常反感的,应尽量避免。同时也要注意饮食卫生安全,避免食物中毒,尽量不吃剩菜剩饭,不吃生冷辛辣、过度油煎油炸的食物,也不要跟风迷信“大补”。

睡眠上:放下包袱,安心入眠

健康睡眠的特征包括:入睡较快,一般不超过30分钟;睡眠时间充足,睡眠过程中不会频繁醒来,不被多梦困扰;第二天醒来后感到精神饱满,没有嗜睡、乏力等现象。

考试季正值芒种与夏至节气之间,夏季日照时间延长,昼长夜短更加明显,睡眠方面可以相对“晚睡早起”,建议晚上10点之前上床睡觉,早上6点左右起床,不要硬性推迟睡眠时间甚至熬夜。考生要在睡前停止费脑子的学习活动,让大脑放松,才能快速进入睡眠状态。此外,睡前不宜剧烈运动,可以练一练太极拳、八段锦、泡泡脚或者按压神门、涌泉等穴位,从而缓解复习的疲劳和考前紧张情绪。

卧室温度以20℃—30℃为宜,睡前拉好窗帘,减少光线和噪声对睡眠的影响。入睡困难的考生,可以通过冲洗热水澡、听轻松缓和的音乐、看纸质图书等方式进行放松调节,帮助快速入眠。

家长们要关心孩子的心理状况,及时进行疏导,让孩子放下包袱、放松心情,减压反而能够轻装上阵,正常或超常发挥。也要保持生活常态,积极营造轻松和谐的家庭氛围,帮助考生鼓足勇气和信心向心中的目标冲刺,不要因为家长们自己紧张焦虑的情绪影响孩子,注意避免谈及分数、名次等这种会给孩子压力的敏感话题。

严重失眠考生可在医生的指导下,遵医嘱服药,同时考试期间天气闷热,早晚温差较大,空调风扇常开,一定谨防着凉感冒,注意个人卫生,保持空气流通,外出做好防护。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。