首批"00后"告别校园 大学四年他们要致谢谁?

2022年06月 16日 08:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬大学子毕业照。受访者供图

又是一年夏天,又是一年毕业季,今年是首批“00后”集中毕业的一年。作为千禧之年的一代,“00后”的成长备受关注。在四年大学生活中,经受疫情考验,他们有着怎样的心路历程?临近毕业,他们又将面临怎样的选择?近日,记者走近这一群体进行了采访。

大学四年

他们要致谢谁?

三月广陵烟花烂漫、夜晚京华繁华喧嚣、东关街上各式美食……这些都停留在这届扬州高校毕业生的回忆中,成为难忘的往事。“还是很怀念大一大二,校园进出自由,约上三五好友到扬州城走一走。”“很想念学校附近的美食街,可以经常换个口味解解馋。”在采访中,不少大学生对记者说,虽然大学生活被突如其来的疫情打乱,但校内生活也给他们带来了不一样的人生体验。

穿上学士服,按下最后一次快门的时候,张瑶就要以毕业生的身份离开扬州大学了。大运河边的四年大学生活,尽管遭遇疫情,但幸运的是有许多良师益友陪伴,所以四年中,张瑶仍感觉自己很幸运。

四年间,张瑶曾聆听李敬泽先生讲述文学本质,聆听毕飞宇先生讲述小说创作,聆听张大春先生讲述他与书法的“爱恨情仇”。文学院里,无数名人大师的讲述,让她受益终生。张瑶表示,这几年的大学生活或许因为疫情少了几分活力,却也多了几分“静”力。

毕业生张辰悦告诉记者,疫情下,面对未来的迷茫,是学院老师和宿管阿姨一直给予她诸多鼓励和帮助。“每次对未来产生动摇的时候,学院老师总是给我信心,告诉我,要坚定地相信自己的力量,要有勇敢拼搏的勇气。宿管阿姨和我是同乡,她总和我说:‘年轻人,世界这么大,多去看看吧!’”

求职路上   他们择业观念大不同

在许多人眼中,“00后”是特立独行的新一代。“新新人类”初入职场的第一份工作,应该如何选?为此,记者采访了扬州大学数学科学学院部分毕业生,探究“00后”的择业观念。他们在人生“分流”中,有个性却不任性。

看重舒适但不“躺平”

记者在调查中发现,近50%的学生选择自主求职,“00后”的他们不再拘泥于一线城市的“内卷”,转而愈发看中环境的宜居舒适。毕业生颜舒妤在采访中表示:“闯荡一线城市压力较大,选择自己心仪的城市就职,也能获得更多的发展机会。”

记者发现,虽然超过一半的毕业生青睐“环境宜居”这一因素,但他们并不“躺平”,而是不断开拓自己的就业版图。受访的“00后”对于工作前景尤为重视,更多地考虑到个人目标追求和发展需要。

此外,近40%的受访者选择升学深造。“社会对学历的要求不断提升,升学既是现实需要,也是自我提升的一大路径。”考研成功的王月隆说。

个人兴趣是择业方向

在所有受访者中,对于国企、教育单位的执着并没有那么明显,中小型科技企业、会计师事务所同样成为了不少人的选择。签约会计师事务所的丁伟表示:“身边很多人愿意拓宽自己的就业渠道,不再拘泥于本专业,或是人们常说的‘铁饭碗’,中小企业早已进入大家的求职视野。”

择业方向的多元化是“00后”的显著特征,个人兴趣成为了受访者一致认同的择业方向。约60%受访者选择感兴趣的行业,认为符合自身兴趣非常重要,对于金钱回报关注度不高。

调查中,毕业生陈欣彧表示:“在校期间我也曾考虑出国留学事宜,但毕业后更想遵从自身兴趣,选择前往教育单位任教。”

通讯员 吴煌岳 马宜筱 陈雨曦 吴飙 记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。