手工雕刻精美书签 看高校"暖男"老师的毕业礼物

2022年06月 17日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

毕业季,扬州高校的大学生们收到了老师私人定制的礼物:有老师翻阅古诗文,为学生创作专属名字的藏头诗;有老师当“木匠”,为学生打磨、雕刻出精美的手工书签……巧合的是这些礼物都来自于理工科的男老师,当一份份用心的礼物送到学生们手中,学生们都惊喜地说道:太暖了,这是毕业收到的最有意义的礼物。

暖心

他为毕业生量身创作藏头诗,刻印在可乐瓶上

“卢至黄金忽如土,阳羡溪头米胜珠。学书学剑白日暮,霸主不惮三顾庐。——卢阳”

“马饮沙河阔,清文引佳酌。海口朝阳近,阔口笑吟吟。马来皆汗血,到此凭何诀。成道在礼乐,功成事若何。——马清海”

这是扬州大学机械工程学院辅导员杨超送给毕业生的藏头诗。近日,全班45名学生都收到了老师“定制”的可乐,瓶身上面刻印着的每一首诗都包含了学生的姓名和祝福,除此之外,每个学生还有一个专属的签名章。杨老师通过这样别致的方式,为学生定制毕业礼物。

杨超是扬州大学机械工程学院车辆1801班班主任,同时也是一名辅导员,2018年毕业后,刚参加工作就带了这个班级,四年间和学生一起成长,师生之间的融洽关系,让他们建立了深厚的友情。“四年来,我和同学们就如朋友般相处,现在毕业了,我想用一首首藏头诗,祝福学生们在人生的下一个阶段,越来越好。”杨超说。

据了解,杨超虽然是理工男,但他仅用两周时间就从古诗文中挑选、改编出56首诗词,每首诗歌不仅含有学生的名字,更将对学生的期望、热爱融入其中。

用心

下班当“木匠”,他为学生雕刻私人书签

“这份毕业礼物特别有心,是老师一遍一遍打磨、雕刻出来的。”扬州工业职业技术学院2019级毕业生王海峰兴奋地展示着手上的书签,他说,“书签的制作过程,好像我们的大学三年,经过磨炼、雕琢,最终走上社会。”

为了给毕业生们送上一份特别的礼物,扬州工业职业技术学院艺术设计学院的丁伟老师从1个月前,就着手为同学们准备手工木艺书签。

丁伟说:“5月末就开始准备,依托学院木艺工坊,制作了一百多个手工书签,耗时约半个月,从设计图案画尺寸图,到锯出形状,再用锉刀修细节,最后用砂纸在表面反复打磨、上蜡,制作工序繁杂,最重要的是细心和耐性。”谈及送手工书签的初衷,丁伟表示,书签既好看又实用,而且书签上花团和锦鲤的图案寓意幸运、祥和,希望学生们毕业后一帆风顺、前程似锦。                   记者 乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。