三年前为了她翠岗中学改造三层楼的厕所 这个女孩中考了

2022年06月 19日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

班主任常婷送周家屹到校门口

18日傍晚,中考科目全部结束,班主任老师常婷推着轮椅送周家屹到校门口。

“感谢学校,感谢所有老师同学们,没有你们,家屹这三年不会过得这么开心。”周家屹的父母早已等候在门外,他们向孩子班主任以及学校赠送了锦旗,言语间,泣不成声。

三年前为了她

学校改造整整三层楼的厕所

故事要从三年前说起。三年前,本报曾经报道过这个温馨的故事。

2019年8月23日下午,翠岗中学初一新生周家屹的父母,带着一面锦旗来到学校。他们紧紧握住副校长仇清泉的手,连声道谢,感谢学校为了周家屹,改装了整整三层楼的厕所。

原来,周家屹患有脑瘫,行走无力,全靠两个四脚拐杖支撑,以前从教室挪出来,经电梯到五楼,最起码需要半个小时。上小学时,她从不敢多吃,不敢喝水,就这样还经常因为来不及上厕所,造成很多不便。

2019年9月,周家屹将到翠岗中学上学,校方了解到这个情况,为了解决她上厕所难的问题,特地利用暑期时间改造了厕所,建了无障碍坐便器,在洗手的地方也做了改装。为了让周家屹三年都方便如厕,学校将三个年级所在的三层楼的厕所都进行了改造。

除了改造厕所,翠岗中学还把周家屹和普通学生统一编班,班主任专门召开任课教师会,为她制定了专门的教育方案,每周还会为她单独安排一节康复课。

仇清泉说,相较于制定的种种教学目标,翠岗中学的老师们更愿意看到的是学生们在人际交往和社会适应性方面的改变。

三年的初中生活

孩子过得“非常非常开心”

6月16日,扬州中考首日,早上9:05,送完孩子进入考场后,周家屹的妈妈忍不住发了一条微信朋友圈。画面是她推着轮椅送孩子进入考场的视频,伴随着老师“加油,加油”的祝福,孩子面带微笑,自信入场。她配了这样一段话:“三年前的愿望是翠岗中学帮助我们实现的——她体现了一个学校真正的培养和教育,包容与接纳,鼓励和爱。”

“三年前进入翠岗中学时,我们的愿望非常简单,希望孩子健康快乐,能够和正常的孩子一样融入集体,融入社会,在和同学的交流中不断成长。”周女士告诉记者。

这三年在翠岗中学的生活,周家屹的母亲尽力陪伴着女儿,也见证了学校师生对女儿的关爱。

每次校园运动会或是其他集体活动,周家屹从来不会缺席。周家屹的妈妈给记者看了手机里为女儿做的音乐相册,几乎都是集体活动现场。“你看看这些照片,每一张孩子笑得都是那么开心。”

班主任常婷一直积极引导师生们共同关爱帮助孩子。不久前,学校做核酸,周家屹的妈妈本想来学校陪孩子做,常婷让她不要来回跑了。周家屹的同学陪她一起去做,在相互帮助中,更加增进孩子彼此间的交流。

周家屹数学基础不好,她有点害怕数学老师刘霞。每次数学课当她走神时,刘老师总会关爱地提醒她。“我见过老师的肢体语言和眼神,那种对孩子的关爱没有歧视。”

中考前,妈妈曾经问周家屹,考完最大的愿望是什么?“和我的化学老师合影一次!”周家屹脱口而出。原来,周家屹特别喜欢化学老师潘娇娇。潘娇娇老师今年中考在异校监考,听说了孩子的愿望后,已经约好,监考工作结束后就陪孩子在校园合影。

“一个母亲的心是最敏感的,这三年下来,我打心眼里感受到老师们是真的爱我的孩子。”周女士说。

中考后的未来规划

师生和家长希望她健康成长

周家屹告诉记者,在学校初三(1)班,班上每位同学对她都很好。

由于每天要锻炼腿部肌肉,周家屹的妈妈每天早上送孩子入校后,会花20分钟时间陪她一起在走廊里走路锻炼,孩子拄着两个四脚拐杖,母亲在旁边看护她。中午时,妈妈把饭菜打到教室里,有时就请同学和老师帮忙。

“大家课余帮助周家屹解决生活上困难,实际上也培养了同学们的责任感、担当精神和团结协作意识。三年了,大家与周家屹共成长。”常婷告诉记者,三年了,周家屹很乖巧,是班上的小妹妹。同学们被周家屹和她妈妈的坚守精神所感动。

“孩子的坚持锻炼与乐观向上让她收获了快乐和友谊。孩子的进步、家长的认可是我们前行的动力。在与家屹同学相处的过程中,教师变得更有耐心和爱心,同学们变得更有责任心和懂得贴心、细心,这就是润物无声地成长!”翠岗中学副校长仇清泉告诉记者。

对于中考后的打算,周家屹的妈妈期待孩子能够进入扬州高职校学习,因为那里靠着家不远,是最方便的选择。“条条大路通罗马,相信孩子有健康的心态,能掌握一门手艺技术,未来能够养活自己,我们也就放心了。”她说。

记者 刘冠霖 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。