省优秀援疆教师王志美:倾情援疆,静待花开

2022年06月 20日 08:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

援疆,是一种使命,也是一种责任,更是一种情怀。江苏省邗江中学老师王志美从教20余年,有着丰富的英语教学经验,经自愿申报、教育主管部门选拔,于2021年9月赴新疆伊犁州新源县第二中学开展为期一年半的支教服务。最近,她获得“江苏省优秀援疆教师”的荣誉称号。

积极帮助当地学生养成规范学习习惯

到新源后,每天早上天还没亮,王志美就要从驻地坐上班车,经历长时间的路程到达学校,开始一天的教学。

接触到当地的学生后,王志美发现他们活泼可爱、热情大方,但学习的目标意识还不够强。“别担心,我会带领你们一步一步达到设定的目标。”王志美很认真地对二中的学生们说,并积极帮助他们养成更规范的学习习惯。长的单词记不住,她就按音节划分,带着学生们寻找字母组合的发音规则;易混淆的词,对比记忆;形象的词,情景记忆;同一类别的词,逻辑记忆。学生对着书本早读容易开小差,她就把最重要的词汇用法用PPT的形式呈现,让学生抬头朗读。这样既便于观察学生的状态,也有助于学生集中注意力,抓住重点知识,提升学习效果。

王志美认为,语言教学不能只关注于语言目标本身,还要利用教学资源让学生体验、经历和反思,帮助学生形成健全的人格和良好的品格,树立正确的学习态度,培养有效的学习策略。

当学生疲惫的时候,她会放上一两首旋律优美、有内涵的歌曲,比如The Nights,歌词中充满了鼓励、期待和希望,激励人们活出自己的人生,留下值得铭记的回忆。学生们一边听,一边思考。当发现学生阅读很糟糕时,她则会用一些既有情节又有教育意义的短篇英文小说,例如A Letter In The Wallet,The Whale’s Story,培养孩子的阅读兴趣。课后再让学生参照例文写一些生活中感动自己的事。很多学生在文章中描述了生活中细小平淡却又充满爱和关怀的事情。有几位学生觉得学习很辛苦,她就让他们观看喜欢的球星获奖感言视频:凯文·杜兰特出身于平民窟,但一直努力向上,终于走到领奖台上,也让一直辛苦的母亲过上了幸福的日子。教室里静悄悄,孩子们对 “成功与失败”有了更多的感动和感悟。

“做回当地人,做好当地事”诠释支教真正意义

刚走上新源县第二中学讲台的时候,王志美的工作并非一帆风顺。在她看来,互相了解是解决问题的关键。于是,她利用课间找学生聊天,了解他们听课的感受、真实的想法,然后加以改进。她走进学生之中,为他们的篮球比赛呐喊助威,为他们球场上每一次进球、课堂上每一点进步喝彩,让学生们在努力中体验成长的快乐,在奋斗中感悟生命的价值。渐渐地,一颗小杏子,一块糖果递到了王志美的手中……学生们简单而真挚的表达,是对她的肯定与接纳。

新源县第二中学英语教师紧缺,王志美主动承担起超负荷的教学任务。除了常规的课堂教学,她还积极参与学校的“‘三学’生动课堂”课程改革。每天主动听课,提出改进意见,改变刻板低效的课堂模式;带头开设校级、县级示范课,积极发挥示范引领作用;主动帮助年轻老师磨课、打造精品课堂,做好“传帮带”工作……她用“做回当地人,做好当地事”的教育信念诠释了支教的真正意义。

“时光虽然短暂,但对于遇见我的每一个学生来说,我希望我的到来能影响到他们,影响到他们对人对事的态度,影响到他们的眼界和格局。”王志美如是说,也真正在践行自己的教育使命。

“天山上有一种顶冰花,经历过一季漫长的寒冬,顶冰而出,向阳而生。如果说新源的学生就像这些花,历经寒冬,绚烂开放,那么我就是愿意陪着他们度过寒冬,静待花开的那个人。”王志美说。记者 刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。