走新更走心!扬大学子毕业设计情满扬州

2022年06月 30日 09:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

毕业生设计的南门地块保护与更新效果图

毕业生设计的瓜洲滨江锻压机床厂更新再利用效果图

“我们在扬州的4年学习生活,见证了扬州的发展和变化,对扬州也很有感情。离开扬州之前,我们决定为扬州的城市建设、古城保护、新农村建设等设计一些项目,既作为我们的毕业设计作品,也能为扬州做点贡献。”今年,扬州大学建筑科学与工程学院建筑系2022届毕业设计共完成了27项毕业设计成果,其中有不少涉及扬州的项目,从这些项目中,可以看出他们对扬州的“不了情”。

关注基层医疗

为两家社区医院进行建筑设计

在这些毕业设计作品中,有两件作品关注社区医疗服务。一件是王金秋、丁束毅设计的《扬州市新平山社区医院建筑设计研究》,另外一件是王凯设计的《扬州市新梅岭社区医院建筑设计研究》。

《扬州市新平山社区医院建筑设计研究》将新型社区医院的主要功能定位为:基础医疗和预防接种、妇产保健、老年养老、健康管理等社区卫生服务。在新型社区医院的设计中,注重了无障碍设计和空间的差异性设计,体现了社区医院的人性化。

《扬州市新梅岭社区医院建筑设计研究》对新梅岭社区医院进行了规划,拟建成服务于周边多个社区的集社区基础医疗服务、康复保健、中医疗养、日间照料等多功能于一体的新型社区医疗服务站。设计方案充分考虑了周边要素,力求打造与老城居民区相和谐的医疗建筑。“这一研究课题的成果,可进一步为城市社区医院的建设提供设计参考和借鉴价值。”扬大的指导老师说。

倾心古城保护

关注两大遗址保护和利用

扬州的古城保护工作闻名全国,如何进一步做好各项保护工作?毕业生顾磊、吴婧婕、梁敏的毕业设计《扬州南门地块保护与更新设计研究》就是关注南门遗址广场建成开放后,如何进一步做好南门地块保护与更新。

刘思雨、杨雨晨、曾世杰、周建设、买买提玉等进行了《龙虬庄遗址公园北侧村庄活化利用设计研究》,在新时期乡村振兴的时代背景下,结合自然、历史和文化资源的利用,探索基于特色田园的“未来乡村”建设模式。

小秦淮河改造

这两个地段如何改造利用

小秦淮河是扬州古城唯一存留的内城河,它是明清两代古城兴衰的见证。如何对小秦淮河沿线进行活化利用?《画沙印泥——扬州小秦淮河广陵印刷厂地段活化利用研究》是朱梦依、朱芯怡、阿拉努尔的课题。他们以画沙印泥为主题,通过对该地段及周边的改造,达到保护与复兴小秦淮河广陵印刷厂地段的目的,打造宜居宜游,商业、滨水、娱乐集合于一体的综合型历史文化街区。

龚文、吴越、王霜霜、陈俊明等4人关注的是大舞台地段,他们的设计作品《只此青绿——扬州市大舞台地段规划与建筑设计》,就如何打造具有扬州味道的生活街区为出发点,提出了“将园林楔入街区”的概念,通过对扬州园林的空间构成手法的研究与转译,共转译出82种不同的单元构件及组合体,构建了“园林空间建筑语库”,以大舞台地段改造设计作为实践,以期提出具有普适性的生活街区保护更新与活化策略。

活化利用老厂房

两组设计同时关注这个老厂区

锻压机床产业是扬州的传统产业和特色产业,在古镇瓜洲,瓜洲滨江锻压机床厂老厂房如何进行活化利用,也成为大学生们关注的焦点。在今年的毕业设计中,两组大学生同时关注了瓜洲滨江锻压机床厂老厂区。

赵微、吴秋燕、刘佳玉以《旧厂址·新生活——以乡镇服务为导向的瓜洲滨江锻压机床厂更新再利用城市设计》为题进行了研究,他们从城市更新的角度出发,运用大数据分析、问卷分析等方式对基地进行研究,最终选择了乡镇服务作为整体设计导向。通过置入相关配套功能,来改善区域现状和社会环境,激发地段活力,提升周边区域的生活品质。

邵雅洁、王诗涵、施瑶等则以《“溯水之源”——以历史文化公园为导向的瓜洲滨江锻压机床厂更新再利用城市设计》为题,进行城市设计。针对瓜洲滨江锻压机床厂废弃现状,提出立标、营新园,造景、冀新生的设计愿景,将瓜洲滨江锻压机床厂更新再利用为集展览研学、参与式体验、休闲娱乐等为一体的瓜洲历史文化公园。

记者 张孔生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。