扬大物理学专家科普“星”知识 仰望星空 牛郎织女这样“相会”

2022年08月 05日 10:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

夏季大三角

“看到了!看到了!”8月3日,扬州大学物理科学与技术学院天文社开展观星活动,社员通过天文望远镜果然可以清楚地看到在银河左右陈列有两颗亮度不一的星星。两颗星星隔着璀璨的星河遥遥相望,颇有“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”之意。

扬州大学物理科学与技术学院引力与宇宙学研究中心教授王元君介绍,夏季大三角是在北半球夏夜星空中的三颗著名亮星:织女星、牛郎星、天津四。织女星是天琴座最明亮的恒星,在织女星的右下角大概一臂的距离,就是夏季大三角的第二亮星——牛郎星,它是天鹰座中最亮的一颗恒星。

王元君教授表示,在远离光污染、天空黑暗的地方,大气视宁度较好的环境下,可以观测到一条淡淡的白茫茫的光带从牛郎星和织女星之间穿过,这就是银河。古人正是看到这样一个情况,才创作出了脍炙人口的牛郎织女的传说。

有学生提出疑问,为什么在天文学家的图中,牛郎星、织女星看上去像是两颗鸭蛋?王元君解释,这是因为它们的自转速度太快了,把自己甩扁了。拿牛郎星举例,天文学家发现,牛郎星在赤道区域自转速度达到286km/hr,是太阳自转速度的130倍。

“想欣赏夏季大三角的市民,不妨在夏季的晴夜,远离城市的光污染,向东边的高空看,很容易看到它们,要是在黑暗的野外,更有机会看到从织女星和牛郎星之间穿过的银河,以及‘浸泡’在银河里的天鹅座大十字。”王元君提醒。

通讯员 李臻哲 记者 乔云


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。